Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Atome de Mercure (spectres de raies atomiques)

Posté par
Gui
26-10-09 à 16:57

Bonjour à tous =)

Voila j'ai un problème avec un exercice qui traite des niveaux d'énergie de l'atome de mercure.
Je ne comprends vraiment pas ce cours...

Voila l'énoncé :

1) Expliquer le terme quantifiées dans "les énergies de l'atome sont quantifiées".
Quelle conclusion peut-on en tirer de cette propriété sur l'application des lois de Newton à l'atome ?

2) Calculer les longueurs d'onde de toutes les radiations émises par la vapeur de mercure et que l'on peut déduire du diagramme. Précisez pour chacune à quel domaine des ondes électromagnétiques elle appartient.

3) Sachant que les niveaux notés E1 et E2 sont les 2 premiers niveaux excités de l'atome, quel effet produit, sur un atome de mercure dans son état fondamental, une radiation électromagnétique de longueur d'onde :
a = 506 nm ; b = 235 nm ;  c = 253 nm ?

On a un diagramme avec :
E0 = -10,45 eV (état fondamental)
E1 = -5,54 eV
E2 = -4,49 eV
E3 = -3,73 eV

Merci d'avance =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome de Mercure (spectres de raies atomiques) 26-10-09 à 18:22

Bonjour, pour cette première question, je te conseille de relire la fiche du forum ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome de Mercure (spectres de raies atomiques) 26-10-09 à 18:22

(Lien cassé)

Posté par
Gui
re : Atome de Mercure (spectres de raies atomiques) 27-10-09 à 13:14

J'ai réussi la première question =)

A la 2eme question, je ne comprends pas pourquoi aucune de mes longueurs d'onde se situe dans le domaine de la lumière visible...
Et je ne comprends vraiment pas du tout la dernière question

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome de Mercure (spectres de raies atomiques) 27-10-09 à 15:06

Montre-moi tes calculs et on verra



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !