Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Atome d'uranium

Posté par
angel92
30-08-10 à 09:36

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice.

La masse atomique de l'uranium naturel est égale à 238.029u

1u=931.5MeV.c-2 ou 1u=1.66*10-27
1eV=1.60*10-19 et c=3*108m/s
masse:  23592U= 235.044u   et   92238U= 238.05u

Calculer le pourcentage d'uranium 23592U contenu dan sl'uranium naturel.

Merci de votre aide et explication

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Atome d'uranium 30-08-10 à 10:45

Bonjour,

Il suffit de partir de la conservation de la masse. As tu une idée de comment transcrire cela en équation ?

Posté par
angel92
re : Atome d'uranium 30-08-10 à 10:57

Je veux bien essayer mais je n'ai pas l'ecriture de l'uranium naturel, c'est pour ca qu eje ne vois pas comment faire

Posté par
J-P
re : Atome d'uranium 30-08-10 à 11:04

1u=1.66*10^-27
1eV=1.60*10^-19

Ne veulent rien dire du tout sans unités pour les seconds membres de ces égalités.

Posté par
angel92
re : Atome d'uranium 30-08-10 à 11:06

désolé j'ai oublié kg

Posté par
J-P
re : Atome d'uranium 30-08-10 à 11:12

1u = 1,66*10^-27 kg

OK, mais et pour l'autre ?

1eV=1,60*10^-19 ????

Posté par
angel92
re : Atome d'uranium 30-08-10 à 11:14

1eV= 1.6*10^-19J
Désolé pour les oublis

Posté par
J-P
re : Atome d'uranium 30-08-10 à 11:46

Le problème posé ne présente aucune difficulté ... si on comprend la question posée.

L'uranium naturel est composé de x pourcents de U(235) et le reste, donc (100 - x) pourcent, de U(238).

On peut transformer l'énoncé en langage mathématique, on obtient :

(x/100) * 235,044 + ((100 - x)/100) * 238,05 = 238,029  (C'est la partie la plus difficile à comprendre, il faut cependant bien y arriver).

Le reste est juste calculatoire ...

Sauf erreur, on trouve x = 0,7

Il y a donc 0,7 % d'U235 et 99,3 % d'U238 dans l'Uranium naturel.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
angel92
re : Atome d'uranium 30-08-10 à 11:53

OUi je vois en fait je n'ai pas besoin de savoir l'écriture de l'uranium c'est ca qui me poser probleme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !