Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

astuce pour calculer les résistances équivalentes

Posté par
nanaB
14-02-19 à 00:09

Bonjour,

J'ai un petit souci avec les circuits électriques. En fait, quand il y a plusieurs résistances associées en série et en parallèle, je ne sais jamais par quoi commencer. J'ai donc peur que cela affecte mes résultats.

Voici par exemple un circuit pas compliqué à résoudre et voici ma démarche. Ah oui, pourriez vous me dire aussi si la réponse est correcte? Parce que je n'ai pas de correctif.

Tout d'abord, voici les données : U=10V; R1= 10  ; R2= 6  ; R3= 4  ; R4= 7,6   

Donc on me demande de calculer I.

J'ai donc calculé la résistance équivalente.
Tout d'abord j'ai calculé la résistance équivalente de R2 et R3 et j'ai obtenu 2,4 ohm. Ensuite j'ai calculé les R23 (que je vais appeler R5) et R4 qui sont, elles, en série, et j'ai trouvé 10 ohm. Finalement j'ai trouvé 20 ohm pour R1 et R5 qui sont aussi en série.

Pour ce qui est de l'intensité, j'ai utilisé U=Ri et j'ai trouvé 1A.

Et aussi une deuxième question, ici on ne fait pas attention au sens de U? (d'après ce que je sais, la tension a un sens opposé à celui du courant)

Merci beaucoup

astuce pour calculer les résistances équivalentes

Posté par
nanaB
re : astuce pour calculer les résistances équivalentes 14-02-19 à 00:09

Excusez moi ça s'est mis à l'envers

Posté par
odbugt1
re : astuce pour calculer les résistances équivalentes 14-02-19 à 01:25

C'est bien raisonné, sauf à la fin.

p : signifie parallèle
s : signifie série

R2 p R3 = 2,4Ω    OK
(R2 p R3) s R4 = 10Ω    OK

mais :
R1 n'est pas en série avec (R2 p R3) s R4 mais en parallèle :

Posté par
nanaB
re : astuce pour calculer les résistances équivalentes 14-02-19 à 09:46

Ah d'accord je pense que je vois. C'est parce que nous avons un nœud a la sortie de R1 que c'est en parallèle et non en série?

Posté par
Priam
re : astuce pour calculer les résistances équivalentes 14-02-19 à 10:20

Regarde bien le schéma; il montre clairement que R2 et R3 sont en parallèle, que (R2//R3) et R4 sont en série et que [(R2//R3) + R4] et R1 sont en parallèle.

Posté par
nanaB
re : astuce pour calculer les résistances équivalentes 14-02-19 à 11:25

Parfait, merci

Je n'avais pas vu la flèche de l'intensité du courant en fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !