Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aspect énergétique des ondes sismiques

Posté par
-Kiara-
13-09-16 à 18:50

Bonjour à tous ,

Je suis en train de faire un exercice et je bloque sur une question.
La voici : montrer que l'extrait du doc. est en accord avec la formule M2-M1=2/3log (E1/E2) ou avec la formule M=2/3log (E/Eref) avec M =magnitude et E= énergie libérée associée .

Voilà l'extrait : "La magnitude traduit l'énergie libérée par un séisme indépendamment des dégâts provoqués . Elle est définie par une échelle logarithmique -l'échelle de richter- où chaque unité ajoutée correspond à une multiplication par 31,6 de l'énergie libérée. Ainsi un séisme de magnitude 9 libére non pas 3 fois plus mais 1 milliard de fois plus d'énergie qu'un séisme de magnitude 3."

En espérant que quelqu'un pourra m'aider,
Merci d'avance .  

Posté par
-Kiara-
re : Aspect énergétique des ondes sismiques 13-09-16 à 19:56

Posté par
-Kiara-
re : Aspect énergétique des ondes sismiques 14-09-16 à 17:54

Il n'y a personne qui puisse m'aider ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Aspect énergétique des ondes sismiques 14-09-16 à 19:46

Salut,

M_2-M_1=\dfrac{2}{3}.log (\dfrac{E_1}{E_2})
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{3}{2}.(M_2-M_1)=log(\dfrac{E_1}{E_2})
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{E_1}{E_2} = 10^{\frac{3}{2}.(M_2-M_1)}

soit

E_1 = E_2.10^{\frac{3}{2}.(M_2-M_1)}

donc si M2 = 9 et M1 = 3

on a ?

Posté par
-Kiara-
re : Aspect énergétique des ondes sismiques 14-09-16 à 20:29

On a donc E1=E2109.
Ainsi un séisme de magnitude M2=9 libère une énergie E2, 1 milliard de fois plus importante que l'énergie E1 libérée par un séisme de magnitude M1=3.
Par conséquent l'extrait du doc. est en accord avec la formule.

C'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Aspect énergétique des ondes sismiques 15-09-16 à 13:15

TB

A+

Posté par
-Kiara-
re : Aspect énergétique des ondes sismiques 15-09-16 à 13:34

Merci beaucoup pour votre aide

Et à bientôt peut-être



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !