Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aspect d'une corde vibrante

Posté par Vash-Freedom (invité) 19-09-07 à 16:46

Alors bonjour !
J'ai un exercice de physique que je ne comprends pas totalement mais je vais vous mettre les pistes de ma réflexion. Je recopie tout d'abord l'exercice et ensuite je donnerais mes réponses.

Un vibreur impose à une corde de 30 cm de long, une perturbation sinusoidale de période T=10-2. La célérité v des ondes mécaniques le long de la corde est de 10 m/s et l'amplitude maximale y0de la perturbation est de 1 cm. On néglige dans tout l'exercice l'effet de la pesanteur.

1/ Donner l'expression de l'amplitude de l'extrémité du vibreur en fonction du temps, sachant qu'à l'instant initial t=0, l'amplitude du vibreur est maximale.

Ma réponse : L'expression de l'amplitude est : y0sin(2(t-)/T) donc y0sin(2t/T - 2x/)

2/ Un point M situé à une distance x=SM du vibreur est atteint par l'onde après un retard . Exprimer en fonction de x et de v. Vérifier l'homogénéité de la relation obtenue.

Ma réponse : Je ne sais pas quoi dire Et à partir de là je suis bloquée je ne sais vraiment pas quoi dire...

3/ Etablir l'expression de l'amplitude yM de la corde en fonction du temps t, de la période T, du retard et de l'amplitude maximale y0. Utiliser alors le résultat de la question précédente pour éliminer l'équation de l'équation.


4/Tracer l'allure de la corde à l'instant t1= 310-2 et t2= 3.5x10-2.

5/ Sachant que x=15cm, tracer l'évolution de l'amplitude du point M au cours du temps. Comparer cette courbe à celle correspondant à l'extrémité du vibreur. Le point M est-il en phase ou en opposition de phase avec l'extrémité du vibreur? Ce résultat était-il prévisible ?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Aspect d'une corde vibrante 19-09-07 à 16:47

Merci par avance de l'aide que vous pourrez m'accorder

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Aspect d'une corde vibrante 19-09-07 à 17:24

Y'a t-il quelqu'un ? xD

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Aspect d'une corde vibrante 19-09-07 à 17:43

Je desespère... :'(

Posté par
mikayaou
re : Aspect d'une corde vibrante 19-09-07 à 17:44

Coll va bien arriver

attends un peu ...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Aspect d'une corde vibrante 19-09-07 à 18:23

D'accord merci beaucoup ^^

Posté par
mikayaou
re : Aspect d'une corde vibrante 19-09-07 à 18:24

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Aspect d'une corde vibrante 19-09-07 à 20:54

Allo :/ S'il vous plait...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Aspect d'une corde vibrante 19-09-07 à 21:06

Super



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !