Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ascension d'une montgolfière

Posté par
manon430
24-11-12 à 14:02

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice :

Lors d'une ascension, une montgolfière modélisée par un point matériel est soumise à deux forces verticales: son poids P et la poussée d'archimède A.
a) Pendant une première phase, la montgolfière s'élève verticalement à vitesse constante dans un référentiel terrestre. Ecrire la relation entre les deux forces et les schématiser.
b) Procéder de la même façon lorsque la montglofière s'élève verticalement en accélérant et décélérant.

merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 15:04

Bonjour,
Question a
"vitesse constante" ==> qu'est-ce que ça implique pour les forces ?

Posté par
manon430
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 15:05

a) elles se compensent ?

Posté par
Marc35
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 15:05

Tu peux d'abord te demander ce que ça implique pour l'accélération...

Posté par
manon430
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 15:07

l'accélération est nulle

Posté par
Marc35
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 15:09


Oui, l'accélération est nulle.
Si la vitesse est constante, l'accélération est nulle.
Donc, selon la 2ème loi de Newton, :
m\,a\,=\,\Sigma\,F
Si  a\,=\,0 , \Sigma\,F\,=\,0
Donc, ici :
\vec{P}\,+\,\vec{A}\,=\,\vec{0}
Donc, effectivement, les forces se compensent.

Posté par
manon430
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 15:10

a) ok
b) pouvez vous m'aider pour celle la

Posté par
Marc35
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 15:14

Pour la 2ème loi de Newton, ce serait mieux en écrivant :
m\,\vec{a}\,=\,\Sigma\,\vec{F}

Pour la b :
Si la montgolfière s'élève verticalement en accélérant, on a :  ||\vec{A}||\,>\,||\vec{P}|| .
Si la montgolfière s'élève verticalement en décélérant, on a :  ||\vec{A}||\,<\,||\vec{P}|| .

Posté par
manon430
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 15:16

ok merci je vais refaire ça

Posté par
Nono-Wiwi
re : ascension d'une montgolfière 24-11-12 à 21:15

Merci Marc35 pour les explication !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !