Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Architecture de la matière

Posté par
smogy
28-09-12 à 19:31

Bonjour,

Je pense que cet exo n'est pas si compliqué, mais franchement je bloque. Voici l'énoncé:

Un échantillon de Sulfure de Cuivre (CuxSy) (x et y inconnus) pur renferme 1,472g de Cuivre, pour une masse totale de l'échantillon égale à 1,873 g.

On sait que m(Cux) + m(Sy) = 1,873 g

Donc m(Sy) = 0,371 g

Ensuite je me suis demandé si en calculant la masse d'un seul atome de Cuivre, on pouvait trouver le nombre d'atomes de Cuivre.

On a m(Cu) = masse d'un atome * nombres de nucléons de Cu = 1,67*10^(-27) * 29 = 4,24*10^(-26) kg
           = 4,24*10^(-23) g

Du coup il y a m(Cux)/m(Cu) = 3,4*10^(22) atomes de cuivre. En multipliant par la constante d'Avogadro Na (=6,02*10^(23)) on obtient 0,06 mol (n(Cux).

Donc la masse molaire M(Cux) = m(Cux)/n(Cux) = 24,5 g/mol

De plus M(Cux) = xM(Cu) => x = M(Cux)/M(Cu) = 0,4....

Là je pense qu'il y a un problème, mais je n'arrive pas à trouver lequel.

Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Architecture de la matière 29-09-12 à 16:08

mcuivre/M(Cu)=1,472/63,5=0,023 mol
msoufre/M(S) =0,371/32,1=0,0115 mol

(mcuivre/M(Cu))/(msoufre/M(S))=2
on a donc 2=x/y

CuxSy=Cu2ySy

Posté par
smogy
re : Architecture de la matière 30-09-12 à 11:03

Ok, merci! Et ensuite choisit une valeur de y arbitrairement? Par ex si y=1, on a Cu2S

Posté par
Iamat
re : Architecture de la matière 30-09-12 à 19:05

normalement ce n'est pas arbitraire mais on a à priori pas d'autres données



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !