Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Applications des Lois Continu

Posté par
stephen44
11-12-09 à 17:55

Bonjour à tous ,

J'ai vraiment du mal avec les lois des mailles et des nœuds et je voudrais savoir si mes réponses sont correcte ou pas , merci d'avance .

Le composant est un AIL parfait. Les courants i+ et i- sont nuls.
On donne l'expression de la tension Vd=V+-V- et la valeur Vd=0

Compléter le Schéma :

1- Placer la flèche de la tension Vd . Donner la relation entre les tensions V+ et V-

Vd=I+-I-

2-On note I1 le courant dans R4 et I2 le courant dans R2, placer ces courants et les courants (avec le nom) dans les autres résistances .


3- Indiquer les flèches et le nom des tensions aux bornes de toutes les résistances .

4- Appliquer le diviseur de tension et donner l'expression de la tension V+ en fonction des résistances et de la tension Vb . On pose R2=R3=R . Calculer la valeur de la tension V+ si Vb=20V .

V1=r1/1+r2*E  V2=r2/r1+r2*E

5- Appliquer la loi des mailles à la maille M,A,B,M. En déduire l'expression du courant I1 .
Calculer la valeur du courant I1 si Va = 20V et si R4=5 kohm.

I1=R4*Va+R4+Va=20*5/20+5=100/25= 4A

6- Appliquer la loi des mailles à la maille M,C,B,M. En déduire l'expression de la tension Vs
Calculer la valeur de la tension Vs et si R5=1Kohm

Merci d'avance

Applications des Lois Continu

Edit Coll : police des caractères

Posté par
lulu3324
re : Applications des Lois Continu 11-12-09 à 18:10

oulah déjà les notations de ton schéma ne correspondent pas toujours aux notations que tu as prises...

1) Vd=V--V+ ok?

4) je ne comprends pas ce que tu as écris !

Posté par
stephen44
re : Applications des Lois Continu 11-12-09 à 21:18

bon je vais le refaire et je le poste

Posté par
stephen44
re : Applications des Lois Continu 11-12-09 à 21:58

Montage ;

Applications des Lois Continu

Posté par
J-P
re : Applications des Lois Continu 12-12-09 à 14:06

Applications des Lois Continu

4)

Vd = 0 ---> V+ = V-

V+ = Vb * R2/(R2+R3)
Avec R2=R3=R et V+ si Vb=20V --> V+ = 20 * R/(2R) = 10 V
-----
5)

Va - V4 + Vd - V+ = 0
Va - V4 + 0 - V+ = 0
Va - R4*I1 - V+ = 0
Va - R4*I1 - Vb * R2/(R2+R3) = 0
R4.I1 = Va - Vb * R2/(R2+R3)
I1 = [Va - Vb * R2/(R2+R3)]/R4

I1 = [Va - Vb * R2/(R2+R3)]/R4
I1 = [20 - 20 * R/(R+R)]/5000
I1 = (20 - 10)/5000
I1 = 2 mA
-----
6)

Vs + V5 + Vd - V+ = 0
Vs + R5.I1 + 0 - Vb * R2/(R2+R3) = 0
Vs + R5.[Va - Vb * R2/(R2+R3)]/R4 - Vb * R2/(R2+R3) = 0
Vs =  Vb * R2/(R2+R3) - R5.[Va - Vb * R2/(R2+R3)]/R4
Vs =  Vb * R2/(R2+R3) * (1 + (R5/R4)) - (R5/R4).Va
Vs =  Vb * (R2/R4) * (R4+R5)/(R2+R3) - (R5/R4).Va

Vs =  Vb * (R2/R4) * (R4+R5)/(R2+R3) - (R5/R4).Va
Vs =  20 * (R/5000) * (5000+1000)/(2R) - (1000/5000)*20
Vs =  20 * (1/5000) * 6000/2 - 4
Vs =  12 - 4 = 8 V
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !