Un mobile tourne autour d'un axe. Le rayon de la trajectoire (circulaire) est R=32cm; la vitesse angulaire de la roue est de 300 tours/min
1. Déterminer la période T du mouvement
2. Calculer la valeur de la vitesse linéaire (V=r*(vitesse angulaire))
3.Déterminer les caractéristiques du vecteur accélération (là j'ai des problèmes j'applique les règles mais je pense que je fais quelque chose pas bien, mes valeurs sont trop bizarres)
Bonjour,
Tu dois pouvoir répondre facilement aux deux premières questions.
3) Tu as deux accélérations, tu as l'accélération tangentielle qui est la dérivée du vecteur vitesse (la vitesse linéaire est constante).
Et il y a l'accélération normale qui est le rapport du carré de la vitesse sur le rayon de courbure.
1)
300 tr/min --> T = 1/300 min = 60/300 s = 0,2 s
2)
w = 2Pi/T = 2*Pi/0,2 = 10*Pi rad/s
v = w.R = 10*Pi*0,32 = 10 m/s (arrondi)
3)
L'accélération est centripète.
Donc suivant la direction de la droite joignant le centre d'inerie du mobile et le centre du cercle trajectoire.
Son sens est du mobile vers le centre du cercle.
Sa norme est a = w²R = (10*Pi)²* 0,32 = 316 m/s²
(on peut aussi calculer par a = v²/R)
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :