Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

appareil photo

Posté par
corentin_26
21-09-11 à 18:36

bonjour,
j'aurai besoin de votre aide pour résoudre un exo de de spé physique.
voici l'énoncé:
L'objectif d'un appareil photo est assimilable à une lentille mince convergente de distance focale f'=50mm.La pellicule représente l'écran de ce système optique.
La distance pelliculle-objectif peut varier entre 50 et 55mm.
1)on place un objet AB dans un plan de front situé à 2.55m de la lentille; A quelle distance de l'objectif doit on plancer la pellicule pour quelle reçoive une image A'B' parfaitement nette.
2) L'objet que l'on souhaite photographier est une lithagraphie. Les dimensions de la pellicule sont 24mm*36mm. Si l'on procède dans les conditions de la question1), quelles doivent être les dimensions maximales de la lithographie?

merci par avance de votre réponse.

Posté par
magisterien
re : appareil photo 21-09-11 à 18:53

Bonsoir,

1) Pour la 1 regarde ton cours sur la loi de conjugaison de Gauss pour une lentille mince convergente dont tu connais la focale.

1/OA' - 1/OA = 1/f', tu dois déterminer OA' sachant ici que OA = 2.55m et f'=50 mm

2) A partir de la question 1, tu peux déterminer le grandissement g = OA'/OA valable également pour les dimensions latérales, i.e dimensions_pellicule/g te donnera les dimensions maximales de la lithographie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !