Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

appareil photo

Posté par
lice84
21-09-08 à 17:47

bonjour, voilà on me demande faire un ensemble d'exercie mais il y en a un où j'ai quelques problèmes avec l'optique ..
on me dit:
l'objectif d'un appareil photo est modélisé par une lentille où la distance focale est: f=10 cm. l'appareil est mis au point sur un enfant qui se tient perpendiculairement à l'axe optique de l'objectif à une distance d=2.5m.
Quelle est la distance entre la pellicule et la lentille ?
=> je dirai que c'est 10 car la distance focale est de 10 cm mais je ne sais si c'est juste ??

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 21-09-08 à 18:17

Bonjour,

Ce serait 10 cm, c'est-à-dire la distance focale, si l'enfant était à "l'infini" ; mais il n'est qu'à 2,5 mètres

Donc... inutile de chercher à deviner, il faut calculer !

Posté par
lice84
re : appareil photo 21-09-08 à 18:29

je sais ibne que je dois la calculer mais je ne comprends pas ce que je dois calculer, est ce qu'il me faut calculer OA' (si A'B' est l'image de l'enfant) ??
=> j'ai trouvé: OA'=10.4cm et A'B'(barre) = -5 cm.

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 21-09-08 à 18:36

Je suis d'accord avec une distance entre l'objectif et la pellicule de 10,4 cm

Je ne sais pas ce que tu appelles A'B'
Si c'est la taille de l'image sur la pellicule, je ne peux pas te répondre car tu n'as pas posté ton énoncé en entier et je ne connais pas la taille de l'enfant.

Posté par
lice84
re : appareil photo 21-09-08 à 18:40

oui pardon, la taille de l'enfant est de 1.20m ...
A'B' est son image ... Mais le reste de l'exercice j'avais réussi à le faire !! Je ne savais juste pas ce que l'on me demandait de calculer pour savoir la distance entre la pellicule et l'objectif ! Mais en fait si j'ai bien compris c'est juste la distance OA' !! J'imaginais totu autre chose !!
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : appareil photo 21-09-08 à 18:44

D'accord pour une taille de l'image de l'enfant de 5 cm (image renversée, bien sûr)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !