Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aop

Posté par
1455
20-02-13 à 13:21

Bonjour,

Quelqu'un peut m'aider pour mon DM de physique ? Voici l'énoncé :

Le problème suivant est un extrait d'un système électronique permettant de réguler la température entre 18°C et 25°C.
On fera létude du capteur de température et la mise en forme des tensions.

On donne le montage suivant : voir schéma 1

Les amplificateurs de différence intégrés (les AOP) notés AO1, AO2 et AO3 sont considérés parfaits. Ils sont laimentés en asymétrique entre + Vcc et 0 V. La tension d'alimentation VCC est égale à 15 V ; R1 = 10 k ohm, R2 et R3 sont des résistances réglables.

ETUDE DU CAPTEUR :

Le capteur utilisé a une sortie en tension affine de la température.

Voir schéma 2

a) Calculer les valeurs de la tension de sortie V out pour les températures 18°C et 25°C (notées respectivement V18 et V25).

ETUDE DE L'AO1 :

L'AO1 fonctionne en régime linéraire et E1 = 0.

b) Montrer que V1 = V out.
c) Donner le nom de ce montage.

ETUDE DE L'AO2 et L'AO3 :

d) Ecrire la relation entre l'entrée inverseuse de AO2 notée V AO2 et Vcc, R1, R2.
e) Calculer la valeur de R2 si on désire que V AO2 soit égal à 3,09 V.
f) La résistance R3 a été réglée à 2,74 k ohm, quelle est la valeur numérique de V AO3 ?
g) Quel est le ré&gime de focntionnement des deux composantes AO2 et AO3 ?
h) Quel est le nom de ces montages ?
i) Compléter le tableau suivant .

     teta (°C)            18            25

     V2 (V)      --------     ---------      --------

     V3 (V)      --------     ---------      --------

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
1455
re : aop 20-02-13 à 13:26

voici les schemas

aop

aop

Posté par
1455
re : aop 20-02-13 à 13:38

J'ai trouvé :
a)
0,02 x 18 + 2,73 = 3,09 V
0,02 x 25 + 2,73 = 3,23 B

Est ce que c'est bon ? Pour la suite je ne sais pas trop.

Posté par
J-P
re : aop 20-02-13 à 14:49

"Le capteur utilisé a une sortie en tension affine de la température."

Soit, mais si tu ne donnes pas cette caractéristique ... on ne peut rien faire.

Je suppose, par ton dernier message, que tu possèdes cette caractéristique ... alors mets la sur le site.

Posté par
1455
re : aop 20-02-13 à 15:44

vout=0.02*teta+2.73
ou v out est en volt et teta est en degres celsius

Posté par
J-P
re : aop 20-02-13 à 16:38

b)

L'entrée V+ de AO1 = Vout

Comme l'ampli est parfait et en régime linéaire, on a V- = V+

Et le montage impose V1 = V-

----> V1 = Vout
---
c)

Montage "Suiveur"
---
d)

VAO2 = Vcc * R2/(R1+R2)
---
e)

3,09 = 15 * R2/(10000+R2)
30900 + 3,09R2 = 15R2
R2 = 30900/(15-3,09) = 2594 ohms
---
f)

VAO3 = Vcc * R3/(R1+R3)
VAO3 = 15 * 2740/(2740+10000)
VAO3 = 3,23 V (arrondi)
---
g)

Travaillent en régime de satutation
---
h)

Comparateurs
---
i)

teta (°C)  ......... 18 .......... 25 .........

V2 (V)      -- 0 ---     --- 15 ---     ---15---

V3 (V)      -- 0 ---     ---- 0 ---     ---15---
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

S

Posté par
J-P
re : aop 20-02-13 à 16:41

i)

teta (°C) ......... 18 .......... 25 .........

V2 (V) ....... 0 ......... 15 ..........15

V3 (V) ....... 0 ...........0 ...........15


Sauf distraction.  

Posté par
1455
re : aop 20-02-13 à 18:18

Merci beaucoup pour ton aide, c'est super sympa !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !