Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

annale bac

Posté par
laquiche3
19-09-10 à 13:47

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider pour une question de bac ?

Sujet original: ** lien vers l'énoncé effacé **


Données: vp = 6,0 km.s-1.
         vs = 3,5 km.s–1.

1.3. Soit d la distance qui sépare la station d'enregistrement du lieu où le séisme s'est produit.
Exprimer la célérité notée vS des ondes S en fonction de la distance d parcourue et des dates ts et
t0. Faire de même pour les ondes P avec les dates tp et t0.

J'ai mis: Vs=d/(ts-t0)
          Vp=d/(tp-t0)

1.4. Retrouver l'expression de la distance d : javascript:void(0)

Là est le problème...

Merci de m'aider.

5$ d\,=\,\frac{v_s\, . \,v_p}{v_p\,-\,v_s}\(t_s\,-\,t_p\)


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image recopiée en \LaTeX

Posté par
2Pioupiou2
re : annale bac 19-09-10 à 14:36

Dans ton expression tu remarques qu'il n'y a plus de t0

Grâce a tes formules trouver en 1.3 tu peux exprimer t0

Vs=d/(ts-t0) (1)
Vp=d/(tp-t0) (2)

Avec (1) on a d = Vs(ts-t0)
              d = Vsts - Vst0
             t0 = (Vsts - d)/Vs

Tu injecte le t0 trouvé dans (2) et après quelques lignes tu trouves ce qui est demandé.

Posté par
laquiche3
re : annale bac 19-09-10 à 15:39

Je te remercie j'ai fini par trouvé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !