Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

angles égaux? (dessin)

Posté par
Minineutron
20-09-09 à 09:29

Bonjour, j'aimerais juste savoir pourquoi ici ces 2 angles sont égaux? C'est dû à quel règle? merci

angles égaux? (dessin)

Posté par
Coll Moderateur
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 09:52

Bonjour,

Programme du collège : deux angles dont les côtés sont deux à deux perpendiculaires ont même mesure.

Posté par
Minineutron
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 10:32

deux  à deux perpendiculaires? c'est-à-dire?

Posté par
Minineutron
égalité produit scalaire 20-09-09 à 10:40

Bonjour,

j'aimerais savoir pourquoi on a ici:

u.u= cos(pi/2-alpha) ?

c'est une formule à connaître?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : égalité produit scalaire 20-09-09 à 10:45

Salut!

Un contexte?

*** message déplacé ***

Posté par
Minineutron
re : égalité produit scalaire 20-09-09 à 10:48

L'exo est assez long... et à vrai dire, y a pas mal de choses que je ne comprends pas.

On considère un élastique E de raideur k et de longueur à vide l0 et un point matériel M de masse m. On réalise un quart de circonférence de centre O et  de rayon a=mg/k. E est accroché en A, passe en B dans un petit anneau. La longueur Ab vaut l0, M coulisse sans frottement sur le cercle.

a) Quelles sont les coordonnées adaptées à l'étude du mouvement de M? Quels sont les vecteurs unitaires à choisir? Faire le bilan des forces.
b) Sur quel vecteur unitaire faut-il projeter pour obtenir la position d'équilibre?
c) Etablir que la composant erecherchée de la tension du fil est proportionnelle à sin est l'angle entre OB et OM.
d) Déterminer la position d'équilibre.
e) Déterminer la réaction du spport à l'équilibre.


Je mets la correction du prof (que je n'ai pas totalement compris!), tu pourrais m'aider à comprendre étape par étape? Jvais mettre le dessin, et mettre les relations que je ne comprends pas..

*** message déplacé ***

Posté par
Minineutron
re : égalité produit scalaire 20-09-09 à 10:52

Ca c'est "la base" on va dire (celui qui est proposé par l'exo), désolé si les contours ne sont pas très nets, mais je n'ai que paint à disposition :O

*** message déplacé ***

Posté par
Minineutron
re : égalité produit scalaire 20-09-09 à 10:53

voici:

égalité produit scalaire

*** message déplacé ***

Posté par
Minineutron
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 10:59

Donc pour la question c)

Mon prof a posé: P=mg, T= -kBMu, et R // à Ur.

Pourquoi avoir choisi u? Et pourquoi l'a-t-il placé ainsi dans le dessin?

Ensuite il faut projeter cette relation sur u,
T=T.u (vecteurs)
= -kBMu.u(vecteurs)
BM= 2asin/2
u.u=cos(pi/2-)

Ca je ne comprends pas.

De même, pour P= P.U= mgcos, je ne comprends pas cette relation..... comment fait-il sortir les cosinus??

Voici le dessin proposé par mon prof:

là encore une fois, je suis désolé,
les angles en vert c'est theta, ceux en rouges, alpha, d'ailleurs je ne vois pas pourquoi on a les deux angle stheta égaux ici!

Posté par
Minineutron
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 10:59

voici:

angles égaux? (dessin)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 11:02

Whaou là je comprend plus rien

Posté par
coriolan
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 11:02

pour illustrer la réponse de Coll
un côté rouge est perpendiculaire au prolongement d'un côtés rouge
un côté noir est perpendiculaire à l'autre côté noir.
les côtés sont donc perpendiculaires 2 à2

angles égaux? (dessin)

Posté par
Minineutron
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 11:03

le vecteur P, c'est celui qui constitue l'un des vecteurs formant l'angle theta en bas (vert)


et u, c'est celui qui "traverse" P :s

Posté par
Coll Moderateur
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 11:05

Bonjour et merci pour la figure coriolan !

Posté par
Minineutron
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 11:06

ah ok, ça marche!

on peut m'aider pour la suite svp?

Posté par
Minineutron
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 11:08

c'est les deux relations en faîte que je ne comprends pas

pourquoi on obtient un cosinus

Posté par
Minineutron
re : angles égaux? (dessin) 20-09-09 à 11:21

plus personne?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !