Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Angle de réfraction

Posté par
dadook
06-11-10 à 18:54

Bonsoir à tous,

Je suis bloqué sur un exercice de physique :

Un faisceau étroit de lumiere blanche se propageant dans le verre aborde la surface de séparation du dioptre plan verre-air sous une incidence i = 45 degrés

L'indice de réfraction de ce verre est de 1.504 pour une radiation rouge .

Je veux calculer l'angle de refraction mais la j'ai un problème :

on sait que n1 * sin (i1) = n2 * sin (i2)
Pour l'air l'indice de réfraction = 1 donc

n1 * sin(i1) = sin(i2)
Arcsin(n1 * sin(i1)) = i2

Or la je bloque :

Arcsin(1.504 * 0.71) = i2
Arcsin(1.06) = i2

Je ne peux pas calculer le sinus -1 d'un nombre plus grand que 1 ...
Nous n'avons jamais utiliser cette formule en cours donc j'ai du me tromper quelque part ...

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa

D'avance merci

Posté par
Mimie
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:24

bonjour,

je tombe sur le même problème que toi, est-tu sûr que ce n'est pas air/verre ?

Posté par
Marc35
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:29

Bonsoir,
Si c'est bien un dioptre verre-air avec nverre = 1,504, pour i = 45°, il y a réflexion totale.

Posté par
dadook
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:30

Effectivement ça resoudrait bien des choses ^^
Mais il y a une figure avec qui montre que le faisceau vient du verre et passe ensuite dans l'air ...

Posté par
Marc35
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:33

Il y a réflexion totale. L'angle limite est de 41,7° environ.
Je suppose que tu as vu la réflexion totale en cours ?

Posté par
dadook
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:33

Ah escuse moi Marc j'avais pas vu ...
Tu veux dire que le faisceau ne passe pas dans l'air mais revient a l'interieur du verre ?
Le prof a dis qu'on a deja fais ça en 2nd mais je crois que j'aurais besoin d'une revision ...

Posté par
dadook
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:34

Je te loupe d'un message a chaque fois ^^ désolé
Ben on a rien abordé la dessus ...

Posté par
dadook
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:35

Mais merci pour ta réponse

Posté par
Marc35
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:37

Citation :
Je te loupe d'un message a chaque fois ^^ désolé

Pas grave, c'est parce que les messages sont quasi-simultanés.
Citation :
Tu veux dire que le faisceau ne passe pas dans l'air mais revient a l'interieur du verre ?

Exactement...

Posté par
dadook
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:40

Ouai je viens de voir ça : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Total_internal_reflection.jpg .
ça correspond exactement a l'exo ...

En tout cas Merci tu m'a bien aidé

Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Angle de réfraction 06-11-10 à 19:43

Lorsque l'indice du premier milieu est plus grand que l'indice du deuxième milieu, il peut y avoir le phénomène de réflexion totale c'est-à-dire que le rayon est réfléchi par le dioptre au lieu de le traverser.
On trouve l'angle limite en prenant l'angle de réfraction dans le deuxième milieu (l'air ici) égal à 90° (émergence rasante) et on calcule l'angle d'incidence correspondant. C'est l'angle limite (appelé quelquefois angle de Brewster) au-delà duquel  il y a réflexion totale.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !