Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle de divergence

Posté par
chocobon
22-04-14 à 20:14

Bonjour,

Voici la partie de l'énoncé que je n'ai pas réussi:


-diamètre du faisceau à 1 mètre: 3mm(L1)
-diamètre du faisceau à 3 mètres: 6mm(L2)

On dit que le faisceau est divergent.
Cherchons à determiner son angle de diergence .
A l'aide du schéma estimer l'angle de divergence total .

J'ai une petite idée sur la trigonométrie mais aucune idée sur comment l'utiliser.

Merci d'avance .

Angle de divergence

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de divergence 23-04-14 à 07:36

Bonjour,

Parmi les méthodes possibles :
Je note d le diamètre du faisceau à la sortie du laser.

Exprime D1 en fonction de d, L1 et /2
de même,
exprime D2 en fonction de d, L2 et /2

Cela fera deux équations à deux inconnues (d et /2)
Tu en déduis facilement /2 et donc

Posté par
chocobon
re : Angle de divergence 23-04-14 à 10:16

Hum donc si j'ai bien compris il faut faire:

D1=dL1(/2)
3mm=d1m(/2)

D2=dL2(/2)
6mm=d3m(/2)


Si oui, pourrais-je avoir une petite aide pour la suite du calcul ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de divergence 23-04-14 à 10:20

Tes propositions pour les expressions de D1 et D2 sont fausses.

Tu as écrit avoir de "petites idées" sur la trigonométrie... c'est le moment de les utiliser !

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de divergence 23-04-14 à 10:54

Une figure sur laquelle on peut travailler :

Angle de divergence

AA' = BB' = d
AB = A'B' = L
\widehat{BAC}\,=\,\widehat{B'A'C'}\,=\,\dfrac{\alpha}{2}

En fonction de AB et de /2 (c'est-à-dire en fonction de L et de /2) :
BC = B'C' = ?

CC' = D = C'B' + B'B + BC = ?

Posté par
chocobon
re : Angle de divergence 23-04-14 à 12:27

hum...

BC = B'C' =1.5mm(3mm/2 ? )

CC'= D = 3mm

AB=1m

Donc AC=1,5/3 ?

J'avoue être un petit peu perdu

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de divergence 23-04-14 à 12:31

Dans mon schéma de 10 h 54 il n'y a aucune dimension (et il n'est pas du tout à l'échelle).
Donc il faut résoudre par la trigonométrie.

Il faut exprimer BC en fonction de AB et de /2

Le reste est très simple

Posté par
chocobon
re : Angle de divergence 23-04-14 à 16:19

Donc,

AB = 1 mètre
L'angle BAC =/2


Est-ce donc ce calcul ?

tan/2 = CB/1

CB = 1/(tan/2)

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de divergence 23-04-14 à 16:35

tan(/2) = CB / AB
donc
CB = AB tan(/2)

AB que multiplie et non pas que divise tan(/2) !
________

Alors, maintenant, tu peux écrire les deux équations qui expriment :
D1 en fonction de d, L1 et tan(/2)
et
D2 en fonction de d, L2 et tan(/2)

Posté par
chocobon
re : Angle de divergence 23-04-14 à 19:41

Merci pour la correction du calcul

J'aurais par contre une autre question sur ce calcul:

CB = 1 tan(/2)

Comment trouver le résultat ? et à quoi ce résultat servira t-il pour l'équation ?

Posté par
chocobon
re : Angle de divergence 26-04-14 à 20:37

Bonjour

Après d'autres recherches je pense avoir trouver un bonne formule:

=(d2-d1)/L


Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de divergence 27-04-14 à 07:40

Alors, quelle serait donc la valeur de l'angle de divergence (n'oublie surtout pas l'unité ! )

Posté par
chocobon
re : Angle de divergence 27-04-14 à 12:42

=(6-3)/(3-1)

=3/2

=1.5mrad

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle de divergence 27-04-14 à 13:25

Le résultat est exact.
Mais la démonstration est lamentable. Tu as "trouvé" le résultat mais je ne crois pas que tu aies compris quoi que ce soit.

Posté par
Yassmek
re : Angle de divergence 25-10-24 à 13:29

Où je peux trouver cet exercice s'il vous plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Angle de divergence 26-10-24 à 13:20

Bonjour,

Si tu évoques la correction, tu ne la trouveras pas car ce n'est pas conforme au règlement :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mais si tu veux poursuivre cet exercice là où il est resté, tu peux et un membre pourra regarder.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !