Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Andromède

Posté par
manon430
12-10-12 à 18:54

Bonjour pourrai-je avoir de l'aide (une fois de plus) :

La galaxie d'andromède se rapproche de notre propre galaxie à une vitesse v. Cette vitesse a été estimée par les astronomes qui ont mesuré les fréquences des raies d'absorption de la lumière émise par Andromède.

a) La fréquence des ondes lumineuses reçues sur Terre est elle supérieure ou inférieure à celle de la lumière émise par Andromède ?
b) Meme question pour la longueur d'onde
c) La longueur d'onde perçue est =517,9nm pour une longueur d'onde élise de 518,4nm. En déduire la vitesse v.

j'ai fait :

a) elle est inférieure pourquoi je ne sais pas
b) Elle est supérieure
c) ?

merci de m'aider car j'ai un bac blanc prochainement

Posté par
Priam
re : Andromède 12-10-12 à 19:18

Sache que la galaxie d'Andromède se rapproche de la Terre (elle devrait entrer en collision avec notre galaxie dans 3 milliards d'années environ).

Posté par
J-P
re : Andromède 12-10-12 à 19:20

Remarque que la réponse à la question b se trouve en toutes lettres dans l'énoncé de la question c.

Que penses-tu alors de tes réponses aux questions a et b ?

Il faut revoir ton cours sur l'effet Doppler.

Posté par
manon430
re : Andromède 12-10-12 à 19:22

ok dont la longueur d'onde diminue quand la fréquence augmente c'est ça  ?

comment en déduire la vitesse ?

Posté par
manon430
re : Andromède 13-10-12 à 16:14

?

Posté par
Priam
re : Andromède 13-10-12 à 17:09

Si fe est la fréquence émise et fr la fréquence reçue, on a la relation
fr/fe = (1 + v/c)/[1 - (v/c)²] = [(c + v)/(c - v)] ,
v  étant la vitesse de l'objet qui se rapproche et  c  la vitesse de la lumière.

Posté par
manon430
re : Andromède 13-10-12 à 17:17

je n'ai jamais vu cette formule dans mon cours !

mais je ne vois pas comment en déduire la vitesse

Posté par
J-P
re : Andromède 14-10-12 à 10:38

Va voir ici :

fr/fs =  racinecarrée[(c + V)/(c - V)]
Exprime l'effet Doppler en tenant compte des effets relativistes.

Avec fr la fréquence percue par l'observateur, fs la fréquence émise par la source.
c la célérité de propagation de la lumière dans le vide (3.10^8 m/s)
v la vitesse relative entre émetteur et récepteur

Lambda = c/f
Lambda/f = c

Lambda_s/Lambda_r = fr/fs
518,4/517,9 = fr/fs
fr/fs = 1,00096543734

fr/Fs = racinecarrée[(c + V)/(c - V)]

1,00096543734 = racinecarrée[(3.10^8 + V)/(3.10^8 - V)]
(3.10^8 + V)/(3.10^8 - V) = 1,00193180676

3.10^8 * 1,00193180676 + 1,00193180676.V = 3.10^8 - V
2,00193180676.V = -579542
|v| = 2,89.10^5 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Priam
re : Andromède 14-10-12 à 10:52

Tu pourrais utiliser la formule plus simple   fr/fe = 1/(1 - v/c).

Posté par
manon430
re : Andromède 14-10-12 à 10:59

ok je vais relire ça merci beaucoup

Posté par
manon430
re : Andromède 14-10-12 à 12:11

mais du coup ça donnerait quoi avec la formule que je connais soit :

fr/fe=v/(v-ve) ?

Posté par
J-P
re : Andromède 14-10-12 à 16:03

fr/fe = 1/(1 - v/c).

fr/fe = c/(c - v)

Lambda_e/Lambda_r = fr/fe
518,4/517,9 = fr/fe
fr/fe = 1,00096543734

et c = 3.10^8 m/s (vitesse de la lumière dans le vide)

1,00096543734 = 3.10^8/(3.10^-8 - v)

v = 2,89.10^5 m/s ^(même réponse aux arrondis près qu'avec l'autre formule).
-----
La formule donnée dans les messages du 13-10-12 à 17:09 et du 14-10-12 à 10:38 tient compte des effets relativistes, il faudrait absolument prendre celle-là si v était une fraction non négligeable de c.

Mais dans le cas où ou a v < < c, les effets relativistes sont très petits et on peut se contenter de la formule simplifiée ... qui donne alors un résultat très proche de la formule plus complquée (qui tient compte des effets relativistes).
-----


Posté par
manon430
re : Andromède 14-10-12 à 16:04

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !