Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse dimensionnelle pression gaz

Posté par
Paul3838
23-08-17 à 23:12

Hello !

J'ai des exercices de vacances, et je bloque sur la fin de l'un d'entre eux :

Exercice 1 : Pression d'un gaz parfait.

P = (1/3)(n*)^(x).m^(y).v^(z)  

Déterminez par une analyse dimensionnelle les réels x;y;z, n* étant la densité (nombre de molécules par unité de volume), m la masse et v la vitesse moyenne des molécules.

Du coup j'ai un souci avec n*, puisque sa dimension est NL-3
et que la dimension de la pression ne contient PAS de N...
Sinon je trouve tout, pourriez-vous m'éclairer sur [n*] svp ?

Posté par
J-P
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 08:11

Ce que tu appelles "N" a une unite (la mole) mais n'a pas de dimension.

Donc [n*] = L-3

Avec cela, tu devrais y arriver.

Posté par
odbugt1
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 11:19

Paul3838 donne correctement la définition de n* ( Nombre de molécules par unité de volume)
Mais il considère ensuite n* comme le nombre de moles de molécules par unité de volume et par suite lui attribue une dimension fausse : NL-3 ( au lieu de L-3)

Je ne partage pas l'avis de J-P sur la quantité de matière :

Citation :
Ce que tu appelles "N" a une unite (la mole) mais n'a pas de dimension.


La quantité de matière dont le symbole est la mole fait bien partie des grandeurs fondamentales et possède donc une dimension qui est notée par le lettre N
Voir (par exemple) ici (page 3):

Posté par
Paul3838
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 15:40

odbugt1 @ 24-08-2017 à 11:19

Paul3838 donne correctement la définition de n* ( Nombre de molécules par unité de volume)
Mais il considère ensuite n* comme le nombre de moles de molécules par unité de volume et par suite lui attribue une dimension fausse : NL-3 ( au lieu de L-3)

Je ne partage pas l'avis de J-P sur la quantité de matière :

Citation :
Ce que tu appelles "N" a une unite (la mole) mais n'a pas de dimension.


La quantité de matière dont le symbole est la mole fait bien partie des grandeurs fondamentales et possède donc une dimension qui est notée par le lettre N
Voir (par exemple) ici (page 3):


Cependant, avec ce que fait J-P, on parvient à trouver la réponse. En disant que [n*]=NL-3, non. Du coup, comment faire ? Dois-je considérer que l'on compte les molécules sans mol ?

Posté par
odbugt1
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 16:09

Je répète : n* est un nombre de molécules (et pas un nombre de moles de molécules) par unité de volume.
Sa dimension est bien L-3 car un nombre de molécules n'a pas de dimension.
Sur ce point nous sommes d'accord, J-P et moi.

Là ou nos avis diffèrent c'est sur la dimension de la quantité de matière, mais comme finalement cette quantité de matière n'intervient pas dans la relation :
P = (1/3)(n*)^(x).m^(y).v^(z)  
notre divergence sur ce point là n'a pas d'importance pour toi.

Posté par
thioro
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 16:20

salut !

Posté par
thioro
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 16:21

J-P salut pourrais-tu m'aider a resoudre mon probleme

Posté par
thioro
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 16:22

Paul3838 salut pourrais-tu m'aider a resoudre mon probleme

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 18:26

Bonsoir à tous,

@thioro : prière de ne pas faire de "flood" dans les messages des autres membres.

Merci.

Posté par
Paul3838
re : Analyse dimensionnelle pression gaz 24-08-17 à 21:11

Merci à vous alors.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !