Oyé la gente!
J'ai un tout petit problème à vous soumettre, j'ai bloqué dessus et je ne comprends pas pourquoi.
Je sais que f=-6r avec :
r : une distance en mm
: la viscosité
: la vitesse
et f : une force
Je dois trouver l'analyse dimensionnelle de , et j'arrive à...
[]=f/(
r) = [N] / ( [m]/[s] * [mm] )
mais les mm peuvent-ils être mis en m.10-3 ?
Et surtout j'ai cherché rapidement sur internet en quoi s'exprimait normalement la viscosité et je suis arrivée à l'unité "m².s-1" il me semble... absolument pas ce que je trouve .
Bref, d'où viennent mes erreurs ?
Merci beaucoup,
et bonne journée à vous .
j'ai vu aussi un coeff de viscosité en m2 .s-1,mais dans la formule se Stokes est en Pa.s soit N.m-2.s ou (kg.m.s-2).m-2.s ou kg .m-1.s-1 ce qui correspond bien à l'équation aux dimensions donnée par Priam.
C'est d'ailleurs la véritable équation aux dimensions.(en M,L,T)
Pourquoi as-tu exprimé r en mm? r est une longueur en m
jezebel,
La réponse de Priam est correcte.
----
Ton problème en recherchant sur le net est le suivant:
On parle de viscosité en général dans les études secondaires ... et c'est un tort.
Il existe 2 "types" de viscosité, la viscosité dynamique et la viscosité cinématique.
que l'on note aussi souvent
est la viscosité dynamique, son unité SI est la Pa.s (Pascal*seconde) et sa dimension est
comme trouvé par Priam.
---
La viscosité dynamique que l'on note est liée à la viscosité dynamique par la relation:
avec
la masse volumique du fluide.
Les dimensions de sont donc
, soit donc
, et donc son unité SI est le m²/s
---
Donc, quand tu as regardé sur le net, tu as trouvé l'unité de la viscosité alors que tu devais trouver la dimension de la viscosité
-----
Sauf distraction.
Arf, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué . Mais merci pour toutes ces informations J-P, j'avoue que je n'y voyais plus très très clair dans tout ça...
En revanche Priam, la notation que tu utilises, c'est bien :
M --> masse donc kg ?
L --> longueur donc m ?
T --> temps donc s ?
... yep, vérification faîte, c'est bien cette notation que tu as utilisé .
Ne pas confondre unité et dimention.
Le m et le mm sont des UNITES de longueur, tout comme, le pied, le miles ...
La dimention d'une longueur est notée "L" et ceci quelle que soit l'unité de longueur utilisée dans l'exercice.
Si r est un rayon, sa mesure a la dimention d'une longueur, on note cela :
[r] = L et ceci que l'unité de longueur employée soit le m, le mm ou une autre.
Okay okay... merci beaucoup =).
Mais une dernière précision alors... ai-je le droit d'écrire [r] = m plutôt que [r] = L ? J'ai écrit ça en recopiant mon exercice hier soir...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :