Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
max48
10-11-14 à 16:22

J'ai une question à propos de la vérification de l'homogénéité de l'expression littérale de la période de révolution T d'un satellite à une distance d de la Terre : T=2π √((d³)/(G.Mt)).
Pourquoi d³ est en m³ ?
Si j'ai une distance de 10 m et que je la mets au cube, j'obtiens 1000 m et non pas quelque chose au cube !
Quelqu'un peut m'expliquer ?
Merci et bonne après-midi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 10-11-14 à 16:30

Bonjour,

Pas du tout.

Si tu as une longueur de 10 mètres et que tu la mets au cube cela signifie que tu cherches le volume d'un cube de 10 mètres d'arête
Et ce volume vaut 1 000 m3

Une longueur multipliée par une longueur : une aire (en m2 dans le SI)

Une longueur multipliée par une longueur multipliée par une longueur : un volume (en m3 dans le SI)

Posté par
pseudoarallonge
re : Analyse dimensionnelle 10-11-14 à 17:50

Bonjour max48,
Etes-vous sur de la présence du t dans votre formule ?

Sinon, réaliser l'analyse dimensionnelle, permet de voir que la période est de la forme : T=2\pi\sqrt{\frac{K}{M}}

Ainsi il y a une analogie totale entre un satellite en orbite et un oscillateur ou un système masse-ressort.
Voici une utilité de faire de l'analyse dimensionnelle...

Posté par
max48
re : Analyse dimensionnelle 10-11-14 à 21:20

Ah d'accord !
Ça tombe sous le sens en fait.

Le t c'est juste pour signifier que c'est la masse de la Terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !