Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
God
07-03-12 à 15:04

Le but de cet exercice réside en la détermination de l'homogénéité d'une relation :

C = \sqrt{\frac{F}{u}

C = célérité en mètres par seconde
F = force en Newton
u = masse linéique en kilogrammes par mètre

Mon essaie :

[u] = \frac{[M]}{[D]}
 \\ => [C] = (\frac{[F]*[D]}{[M]})^{1/2}
 \\ E = m*c² <=> [M] = \frac{[E]}{[C]²}
 \\ => [C] = (\frac{[F]*[D]*[C]²}{[E]})^{1/2}
 \\ D = c*t <=> [D] = [C]*[T]
 \\ => [C]= (\frac{[F]*[T]*[C]*[C]²}{[E]})^{1/2}
 \\ E = F*T <=> [E] = [F]*[T]
 \\ => [C] = (\frac{[E]*[C]^3}{[E]})^{1/2}
 \\ =[C]^{3/2}
 \\ 
 \\ Or, [C]=/=[C]^{3/2}

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Analyse dimensionnelle 07-03-12 à 16:41

[C] = L.T^-1
---

[F] = MLT^-2
[u] = M.L^-1

[F/u] = (MLT^-2)/(ML^-1) = L².T^-2

[V(F/U)] = V(L²T^-2) = L.T^-1 (Avec V pour racine carrée).
---

On a donc : [C] = [V(F/U)]

Et donc la relation est homogène.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 07-03-12 à 16:44

Bonjour,

\rm{[F]\,=\,M.L.T^{-2}}

\rm{[\mu]\,=\,M.L^{-1}}

\large \rm{[\frac{F}{\mu}]\,=\,L^2.T^{-2}}

\rm{[C]\,=\,L.T^{-1}}

C a donc bien la dimension d'une vitesse

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 07-03-12 à 16:45

Ah... j'ai été plus long avec le \LaTeX

Posté par
God
re : Analyse dimensionnelle 07-03-12 à 17:01

Merci beaucoup, mais d'où vient [F]=M*L*T^-2 ?
Aussi, quelqu'un pourrait-il trouver l'erreur dans mon raisonnement svp ?
Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 07-03-12 à 17:04

Deuxième loi de Newton ou principe fondamental de la dynamique.

||\vec{F}||\,=\,m.||\vec{a}||

force = masse accélération



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !