Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
Arthuroo
06-09-09 à 16:51

Bonjour tout le monde!

J'ai plusieurs exercices portant sur l'analyse dimensionnelle, et je bloque sur l'un d'eux...

"Déterminer la dimension des deux paramètres et qui apparaissent dans la loi :
f = .m.v + .v²,
où m s'exprime en kg, v en m.s^-1 et f est une force."

En développant, j'obtient:
M.L.T² = .M.L.T^-1 + .L².T^-2
Après cela, je bloque... pouvez-vous m'éclairer?

Posté par
Priam
re : Analyse dimensionnelle 06-09-09 à 17:25

Les dimensions de alpha et de béta sont telles que l'égalité ci-dessus se réduise à M.L.T² = M.L.T² + M.L.T².

Mais, au fait, les dimensions d'une force sont-elles bien M.L.T² ?

Posté par
Arthuroo
re : Analyse dimensionnelle 06-09-09 à 18:54

Oh désolé, faute de frappe.
La dimension d'une force est M.L.T^-2
Du coup, je pense que le résultat est tout autre,non?

Posté par
Arthuroo
re : Analyse dimensionnelle 06-09-09 à 19:37

Ai-je raison en disant que, vu que c'est une somme qui permet d'obtenir une force, c'est que les deux termes deux la sommes sont eux-mêmes des forces?

Alors:
.M.L.T^-1 = M.L.T^-2 = T^-1
.L².T^-2 = M.L.T^-2 = M.L^-1

Est-ce exact, ou pas du tout?

Posté par
Priam
re : Analyse dimensionnelle 08-09-09 à 09:49

C'est bien exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !