Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

analyse dimensionnel

Posté par
margolita1
21-09-08 à 15:35

bonjour a tous!

je fais un exo type bac, et il y a des analyses dimensionnelles mais je ne trouve pas la bonne reponse. pouvez vous m'aider ?

la question est :
Longueur du fil= 20m
raideur k du fil= 20kg.s^-2
masse linéique u=1,0 x 10^-3 kg.m^-1

un modele simple de celerite v d'une onde de ce type dans ce fil correspond a l'une des expressions suivantes:

v= (u/(k.L))

v=((k.L)/u)

v=(k.L)/u

retrouver la bonne expression parmi celle sproposées en effectuant une analyse dimensionnelle.

j'en ai fait 36mile , jamais deux fois la meme, et pas de bonne reponse lol.
qu'elle resultat dois je trouver ?  je ne demande pas laquelle est la bonne mais
avec
L=Longuer
M= masse
T= durée

quelle relation dois je trouver ?
merci beaucoup

Posté par
margolita1
re : analyse dimensionnel 21-09-08 à 16:28

je relance en esperant...

Posté par
Coll Moderateur
re : analyse dimensionnel 21-09-08 à 18:09

Bonjour,

Clairement une célérité a pour dimension [v] = L.T -1

l'unité SI est le m.s-1

Tu vois dans la raideur s-2 donc tu peux tout de suite éliminer une proposition

Toutes les propositions ont soit k/u soit u/k donc tu ne tires aucun renseignement du fait que la célérité ne fait pas apparaître la masse dans sa dimension.

Je te laisse jouer avec les deux propositions qui restent...

Demande au besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !