Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Amplificateur opérationnel non-inverseur

Posté par
Capucine
25-01-13 à 22:43

Bonsoir,

J'essaie de comprendre comment fonctionne un amplificateur opérationnel en mode non inverseur et je ne vois pas comment en utilisant la loi d'Ohm,
on arrive au résultat Vs= Ve*(1+R2/R1).

J'ai regardé le TP sur de nombreux sites dont certains très bien détaillés sur le fonctionnement de l'amplificateur opérationnel mais je ne comprends toujours pas.

Si quequ'un pouvait donc bien me détailler les différentes étapes
qui permettent d'arriver au résultat, ce serait sympa et je l'en
remercie par avance.

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationnel non-inverseur 26-01-13 à 09:53

Amplificateur opérationnel non-inverseur

La tension d'entrée Ve est appliquée à la l'entrée + de l'OP.

L'ampli étant considéré comme parfait, on a V+ = V- et donc V- = Ve

La tension aux bornes de R1 est donc Ve - 0 = Ve et on calcule i = Ve/R1

Ce courant passe aussi dans R2 comme indiqué, puisque le courant dans l'entrée - de l'ampli est nul (ampli considéré comme parfait).

--> on calcule la tension aux bornes de R2: U = R2.i = R2.Ve/R1 (1)

Comme la borne de gauche de R2 est au potentiel V- = Ve, on a aussi : U = Vs - Ve  (2)

(1) et (2) --->

R2.Ve/R1 = Vs - Ve

Vs = Ve + R2.Ve/R1

Vs = Ve.(1 + R2/R1)

Posté par
Capucine
re : Amplificateur opérationnel non-inverseur 26-01-13 à 11:46

J'ai enfin compris ! Merci beaucoup pour votre explication !

Posté par
Capucine
re : Amplificateur opérationnel non-inverseur 26-01-13 à 21:58

J'ai encore une question. Est-il possible d'obtenir le même résultat en appliquant le principe de diviseur de tension ? J'ai I=Ve/R1+R2 et Vs=R1.I donc Vs=Ve. R1/R1+R2 mais apparemment j'ai fait une faute quelque part parce que je ne trouve pas le même résultat.

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationnel non-inverseur 27-01-13 à 10:53

Quelle que soit la technique de calcul ... le résultat doit être le même.

autrement:

V- = Vs * R1/(R1+R2)
V+ = Ve

Et avec V- = V+ --->
Ve =  Vs * R1/(R1+R2)
Vs/Ve = (R1+R2)/R1
Vs/Ve = 1 + R2/R1
Vs = Ve.(1 + R2/R1)
-----
encore autrement:

I = Vs/(R1+R2)
V- = V+ = Ve
Vs = V- + R2.I
Vs = Ve + R2.Vs/(R1+R2)
Vs(1 - R2/(R1+R2)) = Ve
Vs.(R1+R2-R2)/(R1+R2) = Ve
Vs.R1/(R1+R2) = Ve
Vs = Ve.(R1+R2)/R1
Vs = Ve.(1 + R2/R1)
---------------


Mais tu poses des équations fausses au départ.

I=Ve/(R1+R2) est faux
et
Vs = R1.I est faux

Alors forcément le résultat final ne peut être que faux.
-----

Sauf distraction  

Posté par
Capucine
re : Amplificateur opérationnel non-inverseur 27-01-13 à 11:53

En fait je ne comprends pourquoi I=Vs/(R1+R2). Pourquoi est-ce que c'est Vs et pas Ve ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !