Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Amplificateur Opérationel

Posté par
odonnel23
10-11-10 à 19:00

Bonjour,

je viens chercher des infos et de l'aide pour plusieurs exercices d'AOP.
Voici le schéma grossièrement.

Je commence par calculer V1, pour sa j'utilise un diviseur de tension (car R3 et R4 sont en série), d'où:

V+ = R3 * V2 / ( R3 + R4 )

V- = [R1 * V1 / (R1 + R2)] + [R2 * Vs / (R1 + R2) ]

L'amplificateur étant en régime linéaire, on sait que V- = V+ , d'où:


Vs = (R3*(R1+R2)*V2) / (R1*R2(R3+R4)*Ve)

Je voudrais juste savoir si je ne me suis pas trompé. Merci d'avance.

Amplificateur Opérationel

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 11-11-10 à 18:12

De même, j'aimerais quelques explications sur le théorème de superposition. Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 12-11-10 à 13:22

Bonjour,

Citation :
V+ = R3 * V2 / ( R3 + R4 )

Non, c'est faux ...

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 12-11-10 à 13:25

v- est faux également.
Pour la même raison ==> erreur dans l'application du diviseur de tension.

Posté par
J-P
re : Amplificateur Opérationel 12-11-10 à 13:39

V+ = R4 * V2 / ( R3 + R4 )

V- = V+ = R4 * V2 / ( R3 + R4 )

I(R1) = (V1 - V-)/R1   (I(R1) de droite à gauche)

Vs = V- - R2.I(R1)

Vs = R4 * V2 / ( R3 + R4 ) - R2 * (V1 - R4.V2/( R3 + R4 ))/R1

Vs = V2. R4/(R3 + R4) * (1 + (R2/R1)) - V1.R2/R1

Vs = V2. (R4/R1).(R1+R2)/(R3+R4) - V1.R2/R1  

Mais je n'ai peut-être pas utilisé la méthode qui t'a été enseignée.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 11:52

Bonjour.

J'aimerais juste savoir pourquoi tu as pris V2 * R4 et non V2 * R3 ?

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 12:58

C'est ce que je te disais... Erreur sur le diviseur de tension en ce qui te concerne.
v+ est la tension aux bornes de R4. Cette tension est issue d'un diviseur de tension composé de R3 et R4.
La tension aux bornes de R4 est : V+ = VR4 = V2 R4 / (R3 + R4).
Pour un diviseur de tension avec deux résistances :
tension totale x résistance aux bornes de laquelle on veut calculer la tension / somme des deux résistances
On peut étendre cette définition mais c'est la définition de base.

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 13:21

Merci je comprends mieux maintenant

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 13:24

Pour V-, on peut appliquer le théorème de Millman:

V- = [ (Ve/R1) + (Vs/R2) ] / (1/R1 + 1/R2).

Enfin c'est ce que je pense.

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 13:29

Le plus simple est effectivement d'appliquer Millman.

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 13:33

Merci, d'ailleurs j'ai fais une coquille, ce n'est pas Ve mais V1.

De plus, comme nous sommes en régime linéaire, V+ = V-.

On aura une forme du type aV2 - bV1 mais a et b seront assez complexes.

Merci en tout cas.

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 13:55

Au final, j'ai:

Vs = ( [ (R4*(R1+R2)) / (R1*(R3+R4)] * V2 ) - R2/R1*V1

Merci pour l'aide apporter.

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 13:57

Oui, c'est V1...
a et b assez complexes ? Pas tant que ça... On obtient toujours des formes de ce genre dans ces exercices.
Effectivement v+ = v- :
3$v_2\,\frac{R_4}{R_3+R_4}\,=\,\frac{R_2v_1+R_1v_s}{R_1+R_2}
On obtient assez facilement :
3$v_s\,=\,v_2\,\frac{R_4}{R_3+R_4}\,(1+\frac{R_2}{R_1})\,-\,v_1\,\frac{R_2}{R_1}
qui est la façon la plus commune de l'écrire.

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 14:00

Oui je me suis compris pour le assez complexe.
C'est le a surtout.

En tout cas, on trouve la même chose il me semble .

Je vais essayer de faire les autres A.OP.

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 14:34

Voilà, je viens d'essayer le n°4.

-> Pour V+, j'applique le Théorème de Millmann:

V+ = [ (V1/R1) + (V2/R2) ] / [ (1/R1) + (1/R2) ]

-> Pour V- je ne sais pas trop quoi faire . Que signifie la masse au niveau de la résistance 3 ?

Merci d'avance

Amplificateur Opérationel

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 15:42

Citation :
Que signifie la masse au niveau de la résistance 3 ?

Cela signifie qu'elle est connectée  à la masse ...
Pont diviseur pour v- :
3$v^-\,=\,V_s\,\frac{R_3}{R_3+R_4}

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 16:08

D'accord, V- est la tension au bornes de R3 d'où le résultat.
Il ne reste plus qu'à utiliser la relation V+ = V-.

Plus que 2 !


Pour celui-ci (nouveau exercice), V+ = 0 et (Théorème de Millman) V- = [ (V1/R1) + (V2/R2) + (VS/R3) ] / [ (1/R1) + (1/R2) +(1/R3) ]

Amplificateur Opérationel

Posté par
J-P
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 17:15

Oui, c'est bon mais pas fini.

Pour le montage du 14-11-10 à 16:08

On trouve Vs = -(R3/R1).V1 - (R2/R1).V2
-----
Je me demande quand même si en secondaire, on n'a pas trop tendance à remplacer le raisonnement physique par des techniques mathématiques.

Je serais intéressé de savoir ce que ordonnel23 trouverait avec la technique enseignée dans le montage précédent mais où les entrées + et - de l'ampli auraient été croisées.

soit donc dans ce montage-ci :

Amplificateur Opérationel

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 17:41

Oulala faut pas me brusquer comme sa, c'est nouveau pour moi tout ça .

Tant que j'ai V- et V+, le reste en découle.

Allez, le dernier et là il faut résonner sur le condensateur .

On sait que I = C. dUc/dt. Or la tension au bornes du condensateur est Vs, d'où: I = C.dVs/dt.
Si on applique la loi d'Ohm, on obtient: Ve = R.I

On injecte le I trouvé précédemment et on obtient: Ve = R.C.(dVS/dt)
On isole la dérivée de Vs, d'où: dVs/dt = Ve/R.C.
On intègre par rapport à t (variable du temps), on obtient: Vs = 1/RC * 	\int Ve dt

est-ce correcte ?

Merci d'avance

Amplificateur Opérationel

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 18:20

Pas tout à fait...
I = C. dUc/dt ==> OK avec le courant allant de la broche -  vers le condensateur et Uc orienté vers la gauche.
v- = v+ = 0 ==> Vs + Uc = 0
==> Uc = - Vs
D'où :
I = - C dVs/dt
Ve = R I ==> OK
D'où :
I = Ve / R = - C dVs/dt
dVs/dt = - Ve / RC
Vs = - (1 / RC) Ve dt

Donc c'était presque ça...

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 18:25

Ah oui effectivement, il y a une erreur de signe. On ne peut pas tout faire du premier coup .

En tout cas merci pour toute l'aide que vous m'avez apporté. Je commence à mieux comprendre les A.O et les théorèmes par la même occasion.

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 19:49

Il faut bien voir que l'on est dans le comportement linéaire de l'ampli op dans ces exercices.
Il y a ensuite le comportement non linéaire (que J-P a évoqué dans le message "Posté le 14-11-10 à 17:15") qui est une autre affaire et il faudra bien faire attention de ne pas mélanger les deux ...

Posté par
Marc35
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 19:55

Ah oui, j'allais oublier...
Dans le message "Posté le 14-11-10 à 17:41" :

Citation :
et là il faut résonner sur le condensateur

J'aurais préféré "raisonner"...
Les cloches résonnent mais les humains raisonnent  

Posté par
odonnel23
re : Amplificateur Opérationel 14-11-10 à 20:07

Oui nous sommes en régime linéaire jusque là.

Là suite viendra dans la semaine .
Désolé pour la coquille .
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !