Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Altitude

Posté par
sire
22-11-09 à 10:56

Bonjour à tous,

Une petite question concernant l'accélération, vitesse et position (équations horaires):

Un skieur s'élance du haut d'une piste sans vitesse initiale.

j'arrive à OM(t) (1/2axt²=x(t) ; y(t)=0m) (résultat vérifié et sur).
Hors je ne comprends pas, il s'élance du haut d'une piste, donc il devrait y avoir une postion en y non?
Je ne vois pas comment interpréter en français la position, que signifie t-elle svp?

Merci de votre aide et de vos conseils.

Posté par
J-P
re : Altitude 22-11-09 à 11:28

Quelque chose qui est beaucoup trop souvent négligé ou oublié dans l'enseignement secondaire est la description du référentiel choisi et du repère choisi dans ce référentiel pour décrire les phénomènes.

Dans le cas présent, le référentiel est terrestre et de repère d'espace choisi est :

Axe des abscisses suivant la ligne de plus grande pente de la piste et l'axe des ordonnées perpendiculaire à l'axe des abscisses. L'origine du repère étant à la position initiale  du skieur. Le plan oxy contenant la trajectoire du skieur.

L'horloge choisie (repère pour le temps) ayant son origine au moment du départ du skieur.

Altitude

Et voila, comme dans le cas de l'exercice, l'axe des abscisses choisi n'est pas horizontal et l'axe des ordonnées choisi n'est pas vertical (comme on les choisit souvent) ... et bien cela te perturbe.

Avec le repère dessiné, on a bien :

1/2 a.t² = x(t) ; y(t)=0
x et y étant les coordonnées du skieur à l'instant t.

avec a = g.sin(alpha), alpha étant l'angle que fait la ligne de plus grande pente de la piste (axe Ox) avec l'horizontale.




Posté par
sire
re : Altitude 22-11-09 à 12:48

Je pense avoir compris, merci beaucoup pour ton aide et ton temps!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !