Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alimentation électrique

Posté par
stephen44
17-12-09 à 18:49

Bonsoir à tous ,

J'ai du mal avec cette exercice , j'ai essaie et ça donne ça :

Un atelier est alimenté sous la tension de 210 V .Il comprend un moteur de puissance utile 3kW , de rendement 0.9, de facteur de puissance 0.8 et d'un système d'éclairage de puissance 1.5 kW et de facteur de puissance 0.5 .

1- Le moteur fonctionne à son régime nominale et  l'éclairage est coupé. Calculer l'intensité I1 du courant absorbé par l'atelier

r=Pu/Pa   Pa= Pe* r= 1500*0.9 = 2700w

I1 = Pa/U.cosC = 1350/210.cos0.8 = 1350/209.9 = 6.4 A

2- L'éclairage est branché et le moteur est à l'arrêt . Calculer l'intensité I2 du courant absorbé par l'atelier


r=Pe/Pa   Pa= Pe* r= 1500*0.9 = 2700w

I1 = Pa/U.cosC = 1350/210.cos0.8 = 1350/209.9 = 6.4 A

3- Calculer l'intensité I3 du courant absorbé par l'atelier ainsi que son facteur de puissance cosC lorsque le moteur est a son régime nominal et l'éclairage en fonctionnement . Comparer I3 et la somme I1+I2

4- ON veut relever son facteur de puissance 0.9 lorsque l'éclairage et le moteur de fonctionnement .
Calculer la valeur des condensateurs nécessaires ainsi que la nouvelle valeur efficace I de l'intensité absorbée par l'atelier.

Je n'ai pas compris comment faire pour les deux dernières car j'ai utilisé  toutes les valeurs pour les deux premières

Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : police des caractères

Posté par
J-P
re : Alimentation électrique 17-12-09 à 19:53

1)
P active = P utile/rendement = 3000/0,9 = 3333 W

P active1 = U.I1.cos(Phi)
3333 = 210 * I1 * 0,8
I1 = 20 A efficaces.
-----
2)

P active2 = U.I2.cos(Phi)
1500 = 210 * I2 * 0,5
I2 = 14 A efficaces.
-----
3)

Q1 = U.I1.sin(Phi1) = 210 * 20 *  racine(1 - 0,8²) = 2500 VAr
Q2 = U.I2.sin(Phi2) = 210 * 14 *  racine(1 - 0,5²) = 2600 VAr

Pactive = 3333 + 1500 = 4833 W
Q = 2500 + 2600 = 5100 VAr

P apparente = racinecarrée(4833² + 5100²) = 7026 VA
P apparente = U*I3
7026 = 210 * I3
I3 = 33 A

Pactive  = U.I.cos(Phi)
4833 = 210 * 33 . cos(Phi)
cos(Phi) = 0,69
-----
4)

La puissance active reste = 4833 W
4833 = U.I.cos(Phi')
4833 = 210 * I * 0,9
--> I = 25,6 A

puissance réactive = U.I.sin(Phi') = 210 * 25,6 * racine(1 - 0,9²) = 2343 VAR

Il faut donc que la |puissance réactive des condensateurs| = 5100 - 2343 = 2760 VAR

2760 = 210 * Icond
I cond = 13 A
I cond = wCV
13 = 314 * C * 210
C = 200 µF
-----

Attention, je n'ai rien relu et donc les erreurs ne sont pas exclues.

Posté par
lulu3324
re : Alimentation électrique 17-12-09 à 20:19

sauf distraction alors...

Posté par
stephen44
re : Alimentation électrique 17-12-09 à 21:04

Merci je vais essayé de le refaire tout seul , on verra bien si je trouve la même chose et merci encore JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !