Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcools aliphatiques saturés

Posté par
ayri
28-12-17 à 17:38

Bonsoir
Quelqu'un peut m'aider avec cet exercice s'il vous plaît ?
Voilà L'énoncé
La combustion complète de 3g d'un mono alcool aliphatique saturé nécessite 25.2L d'air dans les condition normales
Trouver la formule brute de cet alcool

Posté par
odbugt1
re : Alcools aliphatiques saturés 28-12-17 à 18:43

Bonjour,

Cet exercice est assez difficile car il nécessite de mettre pas mal de notions en œuvre.
Exceptionnellement je donne la solution
N'hésite pas à demander des explications si nécessaire.

Un monoalcool aliphatique saturé a pour formule brute CnH(2n+2)O
Sa masse molaire ( en fonction de n ) est M = 12n + 2n+2 + 16 = (14n + 18) g/mol
On fait brûler 3g de cet alcool donc on fait brûler 3/(14n+18) mol

La combustion nécessite 25,2L d'air.
Seul le dioxygène présent dans l'air participe à cette combustion.
Il y a environ 20% de dioxygène dans l'air
La combustion nécessite donc 25,2 * (20/100) = 5,04L de dioxygène.
Dans les conditions normales 1 mole d'un gaz quelconque occupe un volume de 22,4L
On en déduit que cette combustion a nécessité 5,04/22,4 = 0,225 mol de O2

On récapitule :
L'énoncé dit : Pour brûler 3g de cet alcool il faut 25,2L d'air
Ce qui équivaut à : Pour brûler 3/(14n+18) mol de cet alcool il faut 0,225 mol de O2

On écrit et on équilibre maintenant l'équation de cette combustion :
CnH(2n+2)O + (3n/2) O2 n CO2 + (n+1)H2O

Les quantités de matière utilisées 3/(14n+18) et 0,225 sont proportionelles aux coefficients stoechiométriques ( 1 et 3n/2 ) de l'équation donc :
[3/(14n+18)] / 1 = 0,225/(3/2) soit après simplification :
9n = 6,3n + 8,1
2,7n = 8,1
n=3

L'alcool a pour formule brute C3H8O

Posté par
odbugt1
re : Alcools aliphatiques saturés 28-12-17 à 19:32

Attention à l'erreur de frappe faite ici :

Citation :
[3/(14n+18)] / 1 = 0,225/(3/2) soit après simplification :

Il faut lire :

[3/(14n+18)] / 1 = 0,225/(3n/2) soit après simplification :



L'erreur n'ayant pas été répercutée, elle n'affecte pas le résultat final qui est bien n=3

Posté par
ayri
re : Alcools aliphatiques saturés 29-12-17 à 07:43

Merci beaucoup mais Pour connaitre le nombre de moles de dioxygene nécessaire pourquoi n'as-tu pas utilisé 24L/mol comme volume molaire ?
Et d'ou vient 22.4 ?

Posté par
odbugt1
re : Alcools aliphatiques saturés 29-12-17 à 08:57

Le volume molaire des gaz dépend de la température et de la pression.
Les physiciens ont défini pour des raisons pratiques des conditions dites "normales" de température et de pression.
Ces conditions sont :
Pour la température : 0°C ( ou 273K)
Pour la pression : 101325 Pa ( ou 1013 hPa)
Dans ces conditions le volume molaire des gaz est de 22,4L/mol

Ton énoncé précise que le volume d'air est mesuré dans les conditions "normales" donc dans des conditions où le volume molaire des gaz est de 22,4L/mol

A 20°C ( 293K) et sous la pression de 101325Pa le volume molaire des gaz est effectivement égal à environ 24L/mol

A 25°C (298K) toujours sous la même pression ce volume molaire est un peu inférieur à 25L/mol

Pour en savoir davantage :
Va voir ici : et là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !