Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alcools - 3

Posté par
beugg
11-11-16 à 22:21

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
L'énoncé :

À fin d'identifier un alcool A de formule brute CnH2n+1OH ,on prélève deux échantillons de ce même alcool de masses respectives  m1=3,7g et m2= 7,4 g et on réalise les expériences suivantes .
Expérience 1: la combustion complète de l'échantillon de masse m1=3,7g fournit 8,8 g de dioxyde de carbone.
1. Écrire l'équation générale de la réaction de combustion.
2. Montrer que la masse molaire de l'alcool A est de la forme M(A)= 18,5n
3. En déduire alors la formule brute de A.
4. Donner la formule semi-développée ,le nom et la classe de tous les alcools isomères de A.
Expérience 2: L'oxydation ménagée de l'échantillon de masse m2= 7,4g par une solution acidulée de permanganate de potassium (KMnO4) de concentration C = 0,8 mol/L fournit un composé B qui réagit avec la 2,4-DNPH mais ne rosît pas le réactif de Schiff
1. Identifier A (on précisera sa formule semi-développée ,sa classe et son nom ).
2. Préciser alors la formule semi-développée et le nom de B.
3. Écrire en formules brutes l'équation bilan de la réaction redox qui a lieu.
4. Quel volume de la solution de KMnO4 a-t-on utilisé pour oxyder tout l'échantillon de masse m2 de l'alcool A ?

Ma réponse :

Question 1:
On a

CnH2n+1OH+ \frac{3n}{2}O2--> nCO2+(n+1)H2O

Merci de me guider pour la suite

Posté par
beugg
re : Alcools - 3 12-11-16 à 20:24

Merci de m'aider

J'aimerais avoir au moins une réponse au ce soir SVP

Posté par
beugg
re : Alcools - 3 12-11-16 à 21:22

Une piste pour la question 2 ?

Posté par
beugg
re : Alcools - 3 13-11-16 à 11:03

En fin j'ai réussi 2

(3,7)/M(A)= (3,7*44)/(8,8n)

=1/(n) * 162,8/8,8 ==>

M(A)= 18,5n

C'est bon ?

Posté par
picard
re : Alcools - 3 13-11-16 à 15:48

Pauvre beugg abandonné par tout le monde depuis près de 48 heures !

Comment allez vous aujourd'hui ?

Apparemment ça va bien car ce que vous avez fait jusqu'ici est bon.    

Pour la question 3, ça devrait aller aussi...
Sachant que A est de la forme CnH2n + 2O, exprimez M(A) en fonction des masses molaires M(C), M(H), M(O) et n ; revenez ensuite à     M(A) = 18.5 n    et, finalement, sortez n.

Pour la question 4 il doit y avoir (sauf erreur de ma part) 4 isomères à trouver et à nommer.

On regardera la suite après.

Posté par
beugg
re : Alcools - 3 13-11-16 à 17:39

Bonjour

Tout va bien de mon côté M. Picard c'est très gentil de votre part merci

Ok pour le reste je pense qu'il ne me pose plus problème !

Cependant je réponds à  la dernière question (Q4) pour me rassurer ..

Si ce n'est pas bon , je donnerai les détails

Merci

Posté par
beugg
re : Alcools - 3 13-11-16 à 17:40

Oups

C'est V= 0,125 L

Posté par
beugg
re : Alcools - 3 13-11-16 à 17:47

Pardon ! Une erreur !

Plutôt. V= 0,25 L

Posté par
picard
re : Alcools - 3 13-11-16 à 18:22

Ce n'est pas ce que j'obtiens...

Le produit de l'oxydation réagit avec la DNPH mais pas avec le réactif de Schiff, c'est donc une cétone.

A est donc un alcool secondaire de formule brute C4H10O (butan-2-ol)
La cétone produite à l'issue de l'oxydation est la butanone de formule brute C4H8O

La demi-équation électronique correspondant à l'oxydation est :
C4H10O    =     C4H8O + 2 H+ + 2 e-

La demi-équation électronique correspondant à la réduction des ions permanganate est :
MnO4- + 8 H+ + 5 e-     =     Mn2+ + 4 H2O

Le bilan de l'oxydo-réduction est alors :
5 C4H10O + 2 MnO4- + 6 H+ = 5 C4H8O + 2 Mn2+ + 8 H2O

A l'équivalence, les réactifs sont en proportions stoechiométriques, on a : n(C4H10O) / 5 = n(MnO4-) / 2

Or, n(C4H10O) = m / M = 7.4 / 74 = 0.10 mol     et      n(MnO4-) = C V = 0.8 V

On a donc :     0.8 V / 2 = 0.10 / 5      soit :      V = (0.10 2 ) / (0.8 5)     càd     V = 5.0 10-2 L = 50 mL


OK ?

Posté par
beugg
re : Alcools - 3 13-11-16 à 21:28

Oui

J'ai vu mon erreur !

C'est bien merci beaucoup

À très bientôt.

Posté par
picard
re : Alcools - 3 14-11-16 à 11:15

Citation :
J'ai vu mon erreur !
C'est l'essentiel et tachez de ne plus la refaire à l'avenir !

A bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !