J'obtiens ceci et je veut savoie si le raisonnement suivant est correct merci ! :
m( -4(pi²) / (To²) ) = - k
-m*4(pi²) = - k * To²
(m/k)*4(pi²) = To²
To = 2pi * (m/k)
C'est le résultat à trouver donc sa va mais je n'ai pas fait d'erreur de signe ni rien ? merci
Bonjour,
Avec l'équation différentielle m*(d²x/dt²)+k.x = 0
Je dois retrouver To = 2pi(m/k)
On nous donne la solution de la forme x = Xm * cos(2pi*t / To)
J'écris :
Donc dx/dt = -Xm*2pi/To*son(2pi*t/To)
il en vient d²x/dt² = -Xm*(4pi²/To²)*cos(2pi*t/To)
En remplaçant dans l'équation diff j'obtiens :
m*(-Xm*(4pi²/To²)*cos(2pi*t/To))+k*(Xm * cos(2pi*t / To)) = 0
m(-Xm*(4pi²/To²)*cos(2pi*t/To)) = -k(Xm * cos(2pi*t / To))
J'ai alors après avoir barré des deux côté les même trucs
m( -4(pi²) / (To²) ) = - k
-m*4(pi²) = - k * To²
(m/k)*4(pi²) = To²
To = 2pi * (m/k)
Est-ce que cela vous semble juste ? merci !
*** message déplacé ***
Bonjour,
Je pense qu'il y a plus simple.
D'après l'équation différentielle: m*(d²x/dt²)+k.x=0, on la met sous la forme: (d²x/dt²)+o².x=0
On a alors: (d²x/dt²)+(k/m).x=0
Donc: o²=(k/m)
On sait que: o²=(2
.fo)²=(2
/To)²
Donc: To²=4²/
o²
En remplaçant o² par (k/m), on obtient:
To²=(4²*m)/k
Voilà
To=2(m/k)
*** message déplacé ***
Merci je connait effectivement cette méthode mais sa va te paraitre bête, je ne retiens que celle que j'ai énoncé plus haut parce que j'arrive à la refaire facilement et rapidement !
C'est pour ça, je voulais vérifier si elle était juste ... Compliquée mais juste ^^
Merci de ta réponse !
*** message déplacé ***
Je n'ai pas vraiment vérifié tout le calcul mais étant donné que tu arrives au même résultat, normalement ça doit être juste.
Mais personnellement pour le bac, je te conseille de faire la méthode que je t'ai écrit, tu rentres simplement la formule (d²x/dt²)+o².x=0 dans la calculatrice si tu n'arrives pas à la retenir. Tu gagneras pas mal de temps, après à toi de choisir, prends celle qui te parait le plus simple.
*** message déplacé ***
Je rentre fans la calculatrice ==> triche ? ^^
En plus les équation diff et leurs solutions sont donnée au bac ...
Est-ce que tu pourrais tout de même le vérifié stp car je comprend vraiment mieaux cette méthode, si c'ets trop long merci qd meme.
*** message déplacé ***
Ce n'est pas de la triche, les calculatrices programmables sont autorisées et la plupart des profs conseillent de mettre quelques formules dedans, mais c'est bien sûr au cas où tu ne t'en souviendrais plus, car on perd plus de temps à rechercher les formules que si on les connait par coeur.
Bon je viens de vérifier ton calcul, c'est juste, il n'y a pas de problème.
*** message déplacé ***
Ouf merci pour le calcul bibe et d'avoir pris le temps de le vérifier car je comprend vraiment mieux cette méthode "alambiquée" ^^
Est-ce que tu pourrais jeter un coup d'oeil a mon dernier post de chimie stp ? merci
*** message déplacé ***
Le sujet là: DE l'eau dans les constantes d'acidité ?
Je crois que la dernière réponse postée par Barbidoux est assez complète.
*** message déplacé ***
Bonjour Pat73,
avant de proposer ta solution, si tu mettais sur le forum l'enonce de ton probleme ? Ca aiderait beaucoup pour pouvoir te repondre... Prbebo.
Désolé rbebo, l'énoncé se trouve dans un autre topic intitulé, démonstatrion eq diff ressort,
déjà vérifié par un membre mais mieux vaut deux vérificatinos qu'une ! Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :