Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Airbus A320

Posté par
starbuzz76
07-10-12 à 14:26

Salut a tous je suis en terminal et j'ai un pb avec cette exercice ke je n'arrive pas a faire :/ si vs pouvez m'aider sa me serait tres bénéfique

Un airbus A320 a une masse de 75 000 kg au decollage . il atteint en fin de piste une vitesse de 250Km.h-1 au bout de 800m . La Force poussée des 2 réacteurs est supposée constante et égale à 320 kN

a) calculer la variation d'énergie cinétique de l'avion enre son départ et son décollage
b)quelle est la valeur du travail du poids et de la force de réaction du sol s'exercant sur lavion entre départ et decollage
c) calculer le travail de la force de poussée entrinant l'avion entre son depart et son decollage
et enfin d) pk la variation d"energie cinétique est elle differente du travail de poussée

Merci d'avance au personne ki maiderons a faire cette exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:33

Salut,

a. Delta Ec = 1/2.m.v²

Application numérique :
m = 75 000 kg
v = 250 km/h = ..... m/s

donc Delta Ec = ..... J

b. Le poids a une droite d'action perpendiculaire au déplacement, elle ne contribue pas au travail.

donc Wp = 0 et Wr = 0

c. Par définition du travail W = F.d

avec d = 800 m et F = 320 + 320 kN = ..... N

donc W = ....

d. Fais un bilan des forces et applique le th de l'énergie cinétique

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:36

Merci beaucoup
c'est quoi exactement le theoreme de lenergie cinetique ? stp

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:42

pour la a) je trouve 180 844 875 J C'est trop non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:46

C'est possible

m = 75 000 kg
v = 250 km/h = 250 000/3600 m/s

donc Delta Ec = 75 000 x 250 000 / 3600 J

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:47

et pk dans le c) 320 + 320 Kn ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:48

Bah y'a deux réacteurs

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:50

oui mais pk l'un a 320 et lautre a 320kN ? jai pas compris la ^^

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:51

pcke dans le sujet y disent la fore poussée des DEUX reacteurs est supposée constante et égale à 320kN

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:51

Ah oui, en effet, j'ai mal lu l'énoncé xD

Tu as raison

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:55

donc c juste 320 000 N ?
cela donnera 800*320 000 = 256 000 000 N

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:56

Absolument, mais attention à l'unité

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 14:57

256 000 000 J c sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:00

Oui

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:04

merci beaucoup

pas trop compris pour le d ) :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:06

Ne penses-tu pas qu'on a négligé une force dans l'histoire ?

Une force qui s'opposerait à la force de poussée des réacteurs ?

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:09

le vent ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:14

Ouais, plus exactement les forces aérodynamiques dont la composante de trainée qui s'oppose à la force de poussée de l'avion

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:17

ah daccord donc je met pour la d) ce n'est pas pareil car il y'a  les forces aérodynamiques dont la composante de trainée qui s'oppose à la force de poussée de l'avion ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:18

Oui, elle engendre aussi un travail

Posté par
starbuzz76
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:22

et bien merci beaucoup tu m'a bien aidé !

Posté par
gbm Webmaster
re : Airbus A320 07-10-12 à 15:23

Je t'en prie

++

Posté par
Ade
re : Airbus A320 08-02-13 à 09:03

Je pense qu'il y a erreur quand même:
pour la question sur le calcule de la poussée des réacteurs, il me semble que dans l'énoncé il est dit:
" la poussée des DEUX réacteurs est supposée constante et égale à 320 kN" donc, je pense (sans en être certaine"..  que cette force est égale aux deux réacteur et non un seul
ce qui fait que W = F x d
avec F = 320 kN
et d = 800 m

Posté par
Ade
re : Airbus A320 08-02-13 à 09:05

oh désolé je n'avais aps vu, vos réponse ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Airbus A320 08-02-13 à 09:59

Bonjour Ade

Mais oui, tu as raison.

La force de poussée de 320 kN correspond à la somme des forces de poussée des deux réacteurs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !