Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ai-je réussi cet exercice ? J'ai des doutes... O_o

Posté par
Capucinae
10-02-10 à 10:21

Bonjour !

J'ai un exercice à résoudre pour les vacances
Je pense avoir réussi à le faire mais comme j'ai eu des résultats absolument improbables avant de parvenir à mes résultats actuels, je crains de ne pas avoir bon.
Pourriez-vous me dire si j'ai bon ?

Voici l'énoncé :
Dans un comprimé de vitamine C vendu dans le commerce, on trouve un mélange d'acide ascorbique et d'ascorbate de sodium. On cherche à connaître se composition.
Un comprimé est dissous dans de l'eau distillée pour obtenir un volume V1= 100.0 mL de solution S1.
La somme des quantités d'acide ascorbique (noté HA) et de sa base conjuguée, l'ion ascorbate, contenus dans le volume V2 = 20.0 mL de S1 est de 0.53 * 10-3 mol
On effectue le titrate de l' acide HA contenu dans un même volume V2 par une solution de soude de concentration cB = 2.00 * 10-2 mol.L-1


Voici les questions :
1) Ecrire l'équation de la réaction de titrage
2) On trace la courbe pH = f (VB). On obtient ainsi VE = 13.2 mL
Déterminer la quantité n0(HA) d'acide HA contenu dans V2
3) En déduire les quantités d'acide ascorbique et d'ascorbate de sodium contenus dans un comprimé.


Et, enfin, voici ma démarche et mes réponses :

1) HA + HO- = A- + H20

2) n0(HA) = [HA] * V2 = ( (Cb * Ve) / V2 ) * V2 = Cb * Ve = 0.264 mmol

3) Dans 20 mL, on a donc : n0(ascorbate) = 0.53 - 0.264 = 0.53 (en réalité, 0.52736)
Par conséquent, dans un volume de 100 mL, pour avoir les quantités de matière des deux espèces, il suffit de multiplier les quantités de matière par 5.

Est-ce exact ? Je pense que oui mais comme j'avais commencé par faire des erreurs, je crains d'en avoir fait d'autres.

Merci beaucoup pour votre aide
Bonne journée à tous !

* Tom_Pascal > Merci de donner des titres explicites à tes topics STP *

Posté par
coriolan
re : Ai-je réussi cet exercice ? J'ai des doutes... O_o 10-02-10 à 10:43

à part le résultat de 0,53-0,264 ,je suis d'accord

Posté par
Capucinae
re : Ai-je réussi cet exercice ? J'ai des doutes... O_o 10-02-10 à 12:50

Euh exact O_o
Une erreur de recopiage, désolée :s

Merci coriolan
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !