Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Âge d'une source radioactive

Posté par
geronimo 652
16-11-08 à 12:33

bonjour, j'ai un petit problème pour montrer que l'activité d'une source est proportionnelle au nombre de noyau radioactifs qu'elle contient...
je pense qu'il faut introduire des ln pour avoir une équation de la forme y=ax+b

je trouve lnA= ln(N0)-t
mais puis je conclure avec ça d'autant plus qu'aprés on me demande d'en déduire A_0

ps: je connais A_1, lambda, N_0...

merci d'avance
gero

Posté par
magisterien
re : Âge d'une source radioactive 16-11-08 à 15:05

Bonjour,

Je pense qu'il faudrait que tu commence en écrivant la définition de l'activité.
Connaissant N(t), puisque tu connais N(t=0) et , tu pourras voir tout de suite que A(t) = constance x N(t).

Posté par
geronimo 652
re : Âge d'une source radioactive 16-11-08 à 17:29

A(t)=N(t) mais aussi je ne fait pas apparaître N_0 ou alors sinon je dis que N_0= N/(e-t) et puis que je remplace... est-ce une bonne idée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !