Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Afrique 2008 Exercice 1. AUTOUR DE LA VOITURE PARTIE A

Posté par
Lilja
03-11-10 à 15:32

bonjour j'ai cette exercice à faire et je bloque pour la dernière question ; voici la partie qui m'interresse :

3) Détermination de la célérité des ultrasons : 2ème méthode

On fait maintenant fonctionner l'émetteur en mode « Continu ».

On visualise cette fois-ci les signaux à l'aide d'un oscilloscope : le récepteur A est relié à la voie 1 et le récepteur B à la voie 2.

Au départ, on place à nouveau les deux récepteurs en face de l'émetteur, côte à côte, comme sur le schéma simplifié du montage de départ.

Les deux signaux sont alors superposés et confondus.

En choisissant une sensibilité verticale de 0,10 V.div-1 et une sensibilité horizontale de 10 µs.div-1 on obtient l'oscillogramme du signal capté par le récepteur A présenté en FIGURE 3 DE L'ANNEXE.


3.1) Déterminer la période et en déduire la fréquence des ultrasons.

3.2) On déplace le récepteur B en l'éloignant du récepteur A, ce dernier étant fixé. Le déplacement s'effectue dans la direction émetteur-récepteur selon un axe parallèle à l'axe x'x du schéma simplifié du montage: les deux sinusoïdes se décalent puis se superposent à nouveau.

On répète l'opération d'éloignement du récepteur B jusqu'à la 10ème superposition des courbes. La distance d1 entre A et B est alors de 8,4 cm.

Utiliser ces données pour déterminer la valeur d'une grandeur caractéristique de l'onde que l'on nommera.

3.3) Utiliser les questions 3.1 et 3.2 pour déterminer une valeur V2 de la célérité des ultrasons.

On précisera la démarche et les calculs effectués.

3.4) On donne sur la FIGURE 4 DE L'ANNEXE. Le signal capté par le récepteur B lorsqu'il a été décalé d'une autre distance d2 par rapport au récepteur A.

On néglige tout amortissement. La distance d2 étant comprise entre 3,5 cm et 4,0 cm, déduire à l'aide de la FIGURE 4 DE L'ANNEXE, la valeur de d2.


réponses :

3.1) T = 2,5*10^-5     et f= 4,0*10^4 Hz

3.2)=8,4*10^-3 m

3.3) V2 = 3,36*10^2 m/s

3.4) c'est ici que je bloque , pouriez vous m'aider s'il-vous-plaît .

Posté par
Lilja
re : Afrique 2008 Exercice 1. AUTOUR DE LA VOITURE PAR 03-11-10 à 15:37

voici les figures :
  

Afrique 2008    Exercice 1. AUTOUR DE LA VOITURE        PAR



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !