Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activités thorium

Posté par
jp57120
02-11-09 à 16:02

Petit problème.

A un instant t, on dispose d'échantillons de 2,00 mg de thorium 226 pur et de 1,77 g de thorium 227 pur.
On donne pour le thorium 226: M(226) = 226,0 g.mol-1 et t1/2(226) = 30,6 min
Pour le thorium 227: M(227) = 227,0 g.mol-1 et t1/2(227) = 18,7 jours

Constante d'Avogadro: NA = 6,02.1023 mol-1

Questions:

1/a/ Exprimer la relation entre la constante de désintégration et la demi-vie t1/2.
b/ Préciser l'unité de la demi-vie dans le système international, et en déduire par analyse dimensionnelle celle de la constante de désintégration.
c/ Calculer la constante de désintégration du thorium 226 et celle du thorium 227 dans l'unité du système international.

2/ Calculer le nombre de noyaux contenus dans les deux échantillons, à l'instant t considéré.

3/a/ Quel est le lien entre l'activité A et le nombre de noyaux radioactifs à l'instant t considéré.
b/ Calculer l'activité des deux échantillons à l'instant t.

4/ Parmi les grandeurs suivantes, indiquer lesquelles sont caractéristiques d'un type de noyaux radioactifs: demi-vie t1/2, constante de désintégration , activité A, constante de temps .


J'ai fait la question 1/ en entier la 3/a/ et 4/ mais j'arrive pas la 2/ et la 3/b. SVP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Activités thorium 03-11-09 à 11:45

Salut!

2) nb d'entité = quantité de matière*cste d'Avogadro

3) b) tu as une formule ds ton cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !