Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activité sur l'effet dopler

Posté par
zaki31
28-12-12 à 11:19

Bonjour,
Bonne fêtes a tous !


Voila j'ai un exo de Physique mais j'y arrive pas trop, j'espere que vous pourrai m'aider s'il vous plait.

Voila l'enoncé:


A partir de la photo 1:  



1) D'ou proviennent les raies noires sur le spectre d'une étoile ?
2)La raie noire apparaissant sur les trois spectres du doc 2 correspond au meme element chimique. Determiner la longueur d'onde de cette raie sur chaque spectre.
3) Comment expliquer le décalage vers le rouge de la raie sur le spectre de l'etoile 1 ?
4) Comment expliquer le décalage vers le bleu de la raie sur le spectre de l'etoile 2 ?
5) L'americain Edwin Hubble (1889-1953) a observé que les spectres des galaxies lointaines présentaient tous un "redshift". Qu'a-t-il pu en deduire concernant l'evolution de l'univers ?

Apartir de l'image 2
6) En observant son spectre d'absorption, indiquer si l'etoile s'eloigne ou se rapproche de la terre
7) Etalonnage:
Ouvrir le logiciel Regavi présent dans vos documents (avec l'image 2)
Etalonner l'ecran a l'aide de l'axe gradué: placer l'une des extrémités sur la raie du spectre d'émission du fer à 442,257 nm et l'autre extrémité sur la raie du fer à 442,731 nm. Ecrire dans 'longueur d'echelle' la difference entre ces deux longueurs d'onde, soit 0.474 nm.
Placer l'origine de l'axe de l'intensité lumineuse a la limite gauche de la photo et le positionner au centre des raies d'emission du fer. Exporter le spectre obtenu vers Regressi. Determiner l'abscisse du dernier pic: x1=
Fermer Regressi et Regavi. Refaire les meme manipulations mais en centrant cette fois-ci l'axe de l'intensité lumineuse au centre du spectre de l'etoile. Determier l'abscisse du dernier pic : x2=
8) Calculer le decalage en longueur d'onde Δλ =x2-x1

9) Calculer la vitesse a laquelle l'etoile se deplace par rapport a la terre (voir donnee)
donnee: (Δλ)/λ = v/c
avec Δλ decalage en longueur d'onde (m)
λ longueur d'onde de la raie du fer (m)
v vitesse de l'etoile (m/s)
c=3,00.10^8 m/s célérité de la lumiere dans le vide (m/s)



Dans le spectre du soleil, le sodium presente une raie d'absorption à la longueur d'onde = 588.9950nm. Voici  les reusltats obtenu par la meme raie du sodium dont on a relevé la longueur d'onde ' à differentes dates dans le spectre d'une etoile, Vr representant la vitesse radiale de l'etoile.


10) comment peut-on justifier que certaines valeurs de la vitesse radiale soient negatives (on s'appuiera sur la formule donnee au IV.2) ?
11) Completer les cases vides du tableau .
12) Representer la courbe vr=f(t) en utilisant eventuellement un logiciel tableur-grapheur
13) Sachant que la periode T du mouvement de revolution de l'exoplanete s'identifie a la periode de la vitesse radiale de l'etoile, determiner la periode de revolution de l'exoplanete autour de l'etoile.



J'ai repondu au 5 premiere questions en disant:

1  les raies noirs proviennent des radiations absorbées sur le trajet de la lumiere, par l'atmosphere d'une etoile ou de la terre.

2 Spectre 1 = 530 nm
  Spectre 1 = 610nm
Spectre 1   = 450nm

3  Le decalage vers le rouge signifie un eloignelent de l'etoile

4 Le decalage vers le vert signifie un raprochement de l'etoile

5 Il en a deduit que les galaxie s'eloignent.

6 Elle s'elogne.

PS : desolé pour la qualité des images.

Merci pour votre comprehension et votre aide

Activité sur l\'effet dopler

Activité sur l\'effet dopler

Activité sur l\'effet dopler

Posté par
zaki31
re : Activité sur l'effet dopler 28-12-12 à 12:14

  svp

Posté par
zaki31
re : Activité sur l'effet dopler 28-12-12 à 19:53

est ce vous pouvez  m'aider svp,?

Posté par
zaki31
re : Activité sur l'effet dopler 28-12-12 à 22:21

Aidez moi s'il vous plait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !