Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Activité quantité de matière et réaction chimique

Posté par
Aure
07-11-15 à 18:30

Bonjour, j'ai de grosse lacunes sur le chapitre que je viens de commencer et j'ai grandement besoin d'aide sur celui-ci. J'ai une activité à faire, ce qui m'embête c'est que je ne comprends vraiment pas.

Je vous donne ici les liens des documents qui se réfère à l'exercice :
***Liens supprimé***

Voici les questions posées :

1. Déterminer la formule brute du paracétamol (doc 3) ?
J'ai répondu, C8H9N02. C'est juste ?

2. Recopier l'équation 2 et ajuster ses nombres st?chiométriques (doc3).
C'est ici que se trouve le gros noeuds de mon problème j'ai répondu un peu au hasard : 2C6H7NO(s)+4H2O(l)+2Ce^4+(aq)-->2C6H4O2(aq)+4NH4^+(aq)+1H^(aq)+2Ce^3+(aq) mais je ne sais vraiment comment faire je ne comprends pas la logique.

3. Calculer les quantités n(C+H7NO) de 4-aminophénol et n(C4H6O3) d'anhydre éthanoïque mises en jeu lors de la synthèses du paracétamol (doc 1 et 3).
Je ne comprends pas la logique du document 1 donc je ne sais pas vraiment quel calcul utilisé.

4. Pour soulager un mal de tête, un malade boit une solution S de volume 150mL préparée en dissolvant dans l'eau 0.500g de paracétamol
a. Calculer la concentration massique t(P) en paracétamol de la solution S en g.L^-1 (doc 1).
J'ai répondu Cm=m/v=0.500/150*10^-3=3.33g.L^-1 C'est juste ?

b. Calculer la concentration molaire c(P) en paracétamol de la solution S en mol.L^-1 (doc 1)
J'ai répondu c=m/M*v=0.500/151.2*150*10^-3=0.02mol/L^-1 Je ne suis pas sûr de mon calcul, est-ce juste ? Ou sinon je peux peut-être enlevé le V ? -> c=m/M=3.30*10^-3mol/L^-1 e serait ça ?

Si vous pouviez m'aider ce serait vraiment génial car il y a des choses que je ne comprends vraiment pas et j'aurais bien besoin de votre aide, merci d'avance et bonne soirée.

***Edit gbm :
- on ne met pas en lien un énoncé d'exercice, mais on le recopie (règle 1) ;
- si des images sont utiles à la compréhension de l'exercice, on les poste directement avec le bouton "Img"

Posté par
Aure
re : Activité quantité de matière et réaction chimique 07-11-15 à 18:36

***Lien supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité quantité de matière et réaction chimique 07-11-15 à 18:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Voici les images, merci de faire de même la prochaine fois :

Document 1 :

Activité quantité de matière et réaction chimique

Document 2 :

Activité quantité de matière et réaction chimique

Document 3 :

énoncé de l'exercice à recopier par tes soins.

Posté par
Aure
re : Activité quantité de matière et réaction chimique 07-11-15 à 19:30

Bonsoir. J'ai eu un problème quand j'ai voulu affiché les images cela un message d'erreur voilà pourquoi je l'ai fait sous forme de lien.

Quand au document comme il s'agit d'un document au même titre que le document 1 et 2 je ne pensais pas avoir à le recopier. Pour le reste je pense avoir été polie et avoir écrit avec une orthographe plus ou moins correctes il est vrai que quelque fois je peux faire des petites fautes mais généralement je suis lisible.

Donc :

Document 3 :

-Au laboratoire, on réalise la synthèse du paracétamol, noté P, en faisant réagir 2.72g de 4-amunophénol, C6H7NO(s), avec 3.5 mL d'anhydre éthanoïque, C4H603(l), selon la réaction d'équation :
C6H7NO(s)+C4H603(l)-->P(s)+CH3CO0H(l) (ceci est l'équation n°1)

-Pour déterminer la quantité de paracétamol contenue dans un comprimé, on peut l'hydrolyser tout d'abord en 4-aminophénol, que l'on fait ensuite réagir avec des ions cérium Ce^4+(aq). L'équation de la réaction est :
...C6H7NO(s)+...H2O(l)+...Ce^4+(aq)-->...C6H4O2(aq)+...NH4^+(aq)+..H^+(aq)+..Ce^3+(aq) (ceci est l'équation numéro 2)

Merci de tes indications, je veillerai à ne plus refaire les mêmes erreurs par la suite. En espérant que vous puissiez m'apporter votre aide, j'en ai bien besoin, merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité quantité de matière et réaction chimique 08-11-15 à 10:33

Ce n'est pas grave, quand on arrive sur un forum, il faut juste que tu prennes le temps de lire les règles avant de poster. Fais attention la prochaine fois .

Citation :
1. Déterminer la formule brute du paracétamol (doc 3) ?
J'ai répondu, C8H9N02. C'est juste ?


--> OUI TB !


Citation :
2. Recopier l'équation 2 et ajuster ses nombres st?chiométriques (doc3).
C'est ici que se trouve le gros noeuds de mon problème j'ai répondu un peu au hasard : 2C6H7NO(s)+4H2O(l)+2Ce^4+(aq)-->2C6H4O2(aq)+4NH4^+(aq)+1H^(aq)+2Ce^3+(aq) mais je ne sais vraiment comment faire je ne comprends pas la logique.


Je te conseille de relire ma contribution ici pour avoir une méthode sur l'équilibrage d'une équation (clique sur la maison)
revision breve

Citation :
3. Calculer les quantités n(C6H7NO) de 4-aminophénol et n(C4H6O3) d'anhydre éthanoïque mises en jeu lors de la synthèses du paracétamol (doc 1 et 3).
Je ne comprends pas la logique du document 1 donc je ne sais pas vraiment quel calcul utilisé.


Si on regarde le document 3 :
Citation :
2.72g de 4-amunophénol, C6H7NO(s), avec 3.5 mL d'anhydre éthanoïque, C4H603


m(C_6H_7NO) = 2,72~g comme on te donne une masse, et que le document 2 précise sa masse molaire, la quantité de matière s'écrit (cf. document 1):

n(C_6H_7NO) = \dfrac{m(C_6H_7NO)}{M(C_6H_7NO)} = ...

et V(C_4H_60_3) = 3,5 ~mL comme on te donne un volume, et que le document 2 précise sa masse volumique, alors on peut déterminer sa masse (cf. document 1):

m(C_4H_60_3) = \rho (C_4H_60_3) \times V(C_4H_60_3) = ...

puis on calcule ensuite la quantité de matière (document 1), connaissant la masse molaire fournie dans le document 2 :

n(C_4H_60_3) = \dfrac{m(C_4H_60_3)}{M(C_4H_60_3)} = ...

Citation :
b. Calculer la concentration molaire c(P) en paracétamol de la solution S en mol.L^-1 (doc 1)
J'ai répondu c=m/M*v=0.500/151.2*150*10^-3=0.02mol/L^-1 Je ne suis pas sûr de mon calcul, est-ce juste ? Ou sinon je peux peut-être enlevé le V ? -> c=m/M=3.30*10^-3mol/L^-1 e serait ça ?


--> OUI TB !

Cm = C x M

Cm concentration massique calculée en a.
C concentration molaire à déterminer
M masse molaire

donc C = Cm/M = 3,33 / 151,2 = ....



Citation :
4. Pour soulager un mal de tête, un malade boit une solution S de volume 150mL préparée en dissolvant dans l'eau 0.500g de paracétamol
a. Calculer la concentration massique t(P) en paracétamol de la solution S en g.L^-1 (doc 1).
J'ai répondu Cm=m/v=0.500/150*10^-3=3.33g.L^-1 C'est juste ?


--> OUI TB !

Posté par
Aure
re : Activité quantité de matière et réaction chimique 08-11-15 à 15:30

Merci de ta réponse, je m'y suis penché dessus :

Pour la 2 :

En fait je m'y perd parce que ce sont des molécules raccrochées entre elles, j'ai du mal à labse mais je m'en sort quand c'est par exemple ...C6+...H3-->.... Soit quand les molécules sont détachés mais là je m'y perd et je ne trouve jamais deux fois les mêmes nombres.

Donc pour la 3 :

-m(C4H603)=3.78g
-n(C4H603)=0.034mol.L^-1
-n(C6H7NO)=0.026mol.L^-1

Pour la 4b.

C=0.022mol.L^-1

Merci infiniment de ton aide elle m'a été très utile.

Posté par
Aure
re : Activité quantité de matière et réaction chimique 08-11-15 à 15:37

A moins que rien ne change sauf les Ce^4+ des reéatifs et les Ce^3+ des produits, ils se transforment en : 2Ce^4+ et 2Ce^3+

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité quantité de matière et réaction chimique 08-11-15 à 16:23

Pour les applications numériques, je te fais confiance.

Concernant l'équation-bilan : as-tu fait le bilan proposé pour vérifier si tu as conservation de la matière et des charges ?

Posté par
Aure
re : Activité quantité de matière et réaction chimique 08-11-15 à 16:24

Oui et c'est avec ça que j'ai trouvé ce que je t'ai dit. Après je peux me tromper mais je crois que ça tombe juste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !