Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

activité intensité sonore

Posté par
nanoucla
20-09-14 à 09:45

Bonjour, je dois réaliser une activité qui commence à aborder les logarithmes et n'ayant rien vu, je ne comprends pas grand chose. Pourriez-vous m'aider svp ?


Dans le cadre d'un plan de prévention du bruit dans
l'environnement, le conseil général des Alpes
Maritimes propose quelques notions d'acoustique :

Voiture (60 dB) + Voiture (60dB) = 2 voitures (63 décibels)
voiure (60 dB) + vélo (30 dB) =voiture (60 dB)

Quelle est la grandeur acoustique qui s'exprime en
décibel (dB) ? J'ai pensé le niveau d'intensité sonore
Comment expliquer les règles d'"addition" de cette
grandeur ? Je ne trouve pas...


ensuite :

Quelques notions d'acoustique
- L'émission d'une onde sonore a toujours
pour origine une vibration mécanique.
- L'intensité sonore I est l'énergie
transportée par l'onde sonore par unité de temps et
de surface. Elle s'exprime en watt par mètre carré
(W.m-2
).
- Le système auditif humain est un détecteur
qui convertit les ondes sonores en signaux
électriques, transmis au cerveau par le nerf auditif.
Le schéma de la figure 2 donne les conditions
d'audibilité d'un son.
- Le niveau acoustique L (comme
Level en anglais) d'un son d'intensité I s'exprime :
L = 10 log (I/I0)

I0 = 10-12W.m-2
est le seuil d'audibilité moyenne
de l'oreille humaine à 1 kHz. L s'exprime en
décibel (dB) et se mesure avec un sonomètre.
La fonction logarithme décimal est la fonction
réciproque de la fonction puissance de 10 :
log (10x
) = x.
Propriétés : log (ab) = log a + log b
log a^n = n log a


1-a: Donner des exemples d'émetteurs d'ondes
sonores. j'ai répondu cordes vocales, hauts-parleurs, instruments de musique
1-b: Justifier que l'intensité sonore s'exprime en
W.m-2. J'ai mis que c'était une énergie transportée

2-a: L'intensité sonore du seuil d'audibilité est-elle
la même pour toutes les fréquences audibles ?
2-b: Évaluer et comparer les valeurs minimale et
maximale de l'intensité sonore des sons audibles.
Conclure sur l'étendue de ces valeurs.

3-a: Calculer les valeurs minimale et maximale du
niveau acoustique des sons audibles. Conclure sur
l'étendue de ces valeurs.

4: Montrer que lorsque l'intensité sonore est
multipliée par 2, le niveau acoustique augmente de
3 dB et que lorsqu'elle est multipliée par 10, le
niveau acoustique augmente de 10 dB.
5-a: Expliquer pourquoi les intensités sonores
s'ajoutent numériquement, mais pas les niveaux
d'intensité sonore.
5-b: Commenter et justifier le document de la
figure 1
5-c: Quelle grandeur, I ou L, rend le mieux compte
des sensations effectivement perçues par notre
système auditif ? Justifier.


Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !