Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activité et loi de décroissance radioactive

Posté par
metaphore
29-10-10 à 16:12

Bonjour, j'ai commencé cet exercice, mais je ne suis pas du tout sur de mes résultats, car ils sont incohérents.

Voici l'énoncé :
Le technétium Tc est un émetteur de rayonnement gamma, de demi vie T=6.01h.
1)Déterminer sa constante radioactive lamdba.
2)L'activité A0 d'un échantillon de Tc à t=0 est de 7.4 x 10^12 Bq. Quel est le nombre de désintégrations par seconde à cet instant?
3)L'activité A en fonction de t est relié au nombre moyens de noyaux N(t) par la relation A(t)=N(t)
     a)Calculer les nombre moyen No de noyaux.
     b) Quelle est la masse de Tc de cet échantillon
Données: Mtc=99g/mol  Na=6.02 x 10^23 mol-1

Voici mes résultats :
1)je trouve =3.2 x 10^-5 s^-1
2) 7.4 x 10^12 désintégrations par secondes.
3)a)No=2.3 x 10^17 noyaux
  b)m=3.8 x 10-5 grammes

Posté par
122155
re : Activité et loi de décroissance radioactive 29-10-10 à 16:52

salut:
1)je trouve =3.2 x 10^-5 s^-1             correct
2) 7.4 x 10^12 désintégrations par secondes.      correct      
3)a)No=2.3 x 10^17 noyaux          correct
  b)m=3.8 x 10-5 grammes         correct
mais on dois donner les expressions avant de passer aux calculs.

Posté par
metaphore
re : Activité et loi de décroissance radioactive 29-10-10 à 16:58

merci de votre réponse. Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !