Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activité effet Doppler Camion de Pompier

Posté par
Natyon
26-10-18 à 11:54

Bonjour/Bonsoir,

J'aurai besoin d'aide pour mon activité svp qui est à faire pour la rentrée , voici le sujet :

Considérons un camion de pompier. Le son produit par sa sirène est composé de deux notes de
musique jouées alternativement, Do3 (262 Hz) et Ré3 (294 Hz), chacune sur une durée de 1s. La vitesse de
propagation du son dans l'air est de 340 m/s.
Les sons émis, donc les fréquences d'émission, sont toujours les mêmes. Pourtant, lors du passage
d'un camion de pompier, nous entendons les sons plus aigus lorsqu'il se rapproche et un son plus grave
lorsqu'il s'éloigne.

1. A partir de la fréquence indiquée, déterminer la longueur d'onde correspondant au Do3.

2. En déduire la distance séparant deux maxima d'amplitude puis représenter sur un schéma le
camion à l'arrêt puis les positions des quatre premiers maxima, en avant et en arrière du camion.
Vous choisirez l'échelle 2,5 cm pour 1 m.

Considérons maintenant le camion se déplaçant à la vitesse constante v = 94 km/h.
3. De quelle distance en mètre se sera-t-il déplacé après un intervalle de temps égal à une période du
Do3 ?
Le camion est alors situé à la position 2.
De quelle distance en mètre se sera-t-il déplacé après 2 périodes du Do3 ? 3 périodes ? 4 T ? et
enfin 5 T ?

4. Sur un nouveau schéma à la même échelle, représenter les 5 positions successives du camion.

5. La 5
ème position est la plus récente et correspond donc au dernier maximum d'amplitude émis, qui
est donc situé à une longueur d'onde du camion. Le positionner sur le schéma.

6. La 4ème position du camion correspond à l'émission de l'avant dernier maximum d'amplitude émis,
qui est donc situé à 2 longueurs d'onde du camion (attention : de la 4ème position). Positionner ce
maximum sur le schéma.

7. Faire le même raisonnement avec les 3 premières positions afin de positionner les autres maxima
sur le schéma.

J'ai seulement réussi à répondre aux questions 1 et 3 :

1. Lambda= c/f=340/262=1,30 m

3. T=1/f=1/262=3.8*10^3 s

d=v*T=(94/3.6)*3.8*10^8=9.9*10^2 m

d=v*T=(94/3.6)*2*3.8*10^8=0,20 m

d=v*T=(94/3.6)*3*3.8*10^8=0,30 m

d=v*T=(94/3.6)*4*3.8*10^8=0,40 m

d=v*T=(94/3.6)*5*3.8*10^8=0,50 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !