Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activité - demie-vie - constante radioactive

Posté par
PTC
27-11-10 à 15:59

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'aide ou de pistes pour un exercice car je ne comprends pas trop la radioactivité.

L'activité d'un échantillon contenant du carbone 14 est de 5,0 Bq.
Quelle masse de carbone 14 contient cet échantillon?

Données:
- masse atomique du carbone 14: 2,33x10^-26 kg;
- demi-vie du carbone 14: 5,7x10^3 ans;
- 1 u = 1,660540x10^-27 kg.

Merci d'avance!

Posté par
122155
re : Activité - demie-vie - constante radioactive 27-11-10 à 17:17

salut:
on a : a=.N
\lambda=\frac{ln2}{t_\1/2}        et N=\frac{m}{m_a}
m=  masse de l'échantion     ma = masse atomique.

donc:
a=\lambda*N=\frac{ln2}{t_{1/2}}*\frac{m}{m_a}

m=\frac{a*t_{1/2}*m_a}{ln2}=\frac{ 5,0 Bq*5,7x10^3*365*24*3600s*2,33x10^{-26} kg}{ln2}=3*10^{-14}kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !