Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

activité

Posté par
angel92
31-08-10 à 11:42

Bonjour j'ai un souci avec cette exercice. Merci de m'aider.

Le molybdene 97 se desintegre en technetium 97 avec une période radioactive de 66h. L'activité du molybdéne a diminué de 75% au bout d'une durée t exrimée en jour. Trouver t

on veut trouver t pour 0.25Ao

A= 0.25Ao e^(-t)

le souci que j'ai c'est que je ne vois pas comment le résoudre

merci d'avance pour l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : activité 31-08-10 à 12:24

Re - bonjour,

De nombreuses manières de faire...

La plus simple (elle n'est pas générale, mais ici elle est la plus élégante et elle montre que tu as compris les phénomènes et non pas que tu appliques mécaniquement une "formule").

La période est de 66 heures :
. quelle est la diminution d'activité au bout de 66 heures ?
. quelle est la diminution d'activité au bout de 2 fois 66 heures ?

Posté par
Kaela
re : activité 31-08-10 à 15:22

Bonjour

0.25A = A .e-.t

Tu disposes de la période donc tu peux connaitre la constante de radioactivité !

ln est la fonction inverse de exp() !

Posté par
angel92
re : activité 02-09-10 à 10:51

bonjour encore désolé pour ma réponse tardive.

sachant que 66h= 66*3600=237600s on a t1/2=66*3600*ln2=164691.91s=1.9 jours

A t1/2 on a A0/2, à 2t1/2 on a A0/4 ce qu'on veu calculer je toruve t=3.8j mais c'est faux pouurriez vous me corriger

Posté par
Coll Moderateur
re : activité 02-09-10 à 11:17

Belle démonstration de ce qu'il vaut mieux éviter...
_____________

Comment faire ?
Comme la dernière ligne de ton message l'indique !
Après une demi-vie ("période") de 66 heures l'activité a diminué de 50 %
Après deux demi-vies, donc après 66 2 = 132 heures, l'activité a diminué de 75 %

Il reste à transformer t en jours :
132 / 24 = 5,5 jours ou 5 jours et 12 heures
_____________

Comment faire compliqué alors que l'on peut faire simple et élégant ?

3$ \frac{A}{A_0}\,=\,e^{-\lambda t}\,=\,0,25

comme toujours l'argument d'une exponentielle doit être sans dimension. Donc si tu veux t en jours il faut en jour-1 ; si tu veux t en secondes il faut en s-1 etc.

avec t en secondes :
66 heures = 66 3 600 = 237 600 secondes
= ln(2) / 237 600 = 2,917.10-6 s-1

t = ln(0,25) / (-2.917.10-6) 475 200 s ou 132 heures ou 5,5 jours ou 5 jours et 12 heures

avec t en jours :
66 heures = 2,75 jours = 2,75 d
= ln(2) / 2,75 = 0,252 053 52 d-1

t = ln(0,25) / -0,252 053 52 = 5,5 d ou 5,5 jours ou 5 jours 12 heures

Il y a d'autres manières de présenter tous ces calculs. Mais cherche à d'abord bien faire celui-ci.

Posté par
angel92
re : activité 02-09-10 à 11:39

d'accord déja je pensais pas que periode= demi vie maintenant je le sais mais j comprend pas pourquoi vous faite a^^araitre ln0.25 pour calculer t

Posté par
angel92
re : activité 02-09-10 à 11:41

moi je vien de refaire et je fais

t1/2=66h alors on a A0/2
2t1/2=132h alors on a A0/4 d'ou 132h=5.5j

Posté par
J-P
re : activité 02-09-10 à 11:55

Méthode presque jamais enseignée (et c'est bien dommage).

A = Ao.(1/2)^(t/T) avec T la période de demi vie.

On a A = 0,25 Ao avec une durée t1 (en heures) telle que :

0,25.Ao = Ao.(1/2)^(t1/66)

0,25 = (1/2)^(t1/66)

1/4 = (1/2)^(t1/66)

(1/2)² = (1/2)^(t1/66)

Et donc t1/66 = 2

t1 = 133 heures.

t1 = 133/24 jours = 5,5 jours
-----

Posté par
J-P
re : activité 02-09-10 à 11:56

lire

...

t1 = 132 heures.

t1 = 132/24 jours = 5,5 jours

Posté par
angel92
re : activité 02-09-10 à 12:00

Merci pour votre aide. Passez une bonne jounée Coll et J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !