Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acoustique

Posté par
el-soledad
30-06-12 à 19:54


bonjour s'il vous plait aidez moi.

devant un mur on émet un son de fréquence 1000Hz et de célérité 340m/s quelle est la distance minimum que ce son va parcourir avant de s'estomper.

je sais que le son s'estompe lorsque son amplitude est nul mais je ne sais pas comment utiliser cette information.

Posté par
Linaelle
re : acoustique 04-07-12 à 22:14

Bonsoir,

Alors déjà il manque énormément d'hypothèses, mais bon puisque tu es en terminale on va supposer le problème simple, cad une source ponctuel avec ondes sphériques dans un milieu homogène, etc...

Déjà il faut savoir qu'en acoustique on raisonne en décibels. Il en va de même pour la loi d'&atténuation.

Ensuite, si on ne te donne aucune formule d'atténuation, je doute que tu puisses l'inventer (encore moins la retrouver). Dans le cas précédent, on prend usuellement :
attenuation = volume à la distance d1 en dB - volume à la distance d0 en dB = 20*log(d2/d1)
Ainsi, en 10 mètres, on perdrait 20 dB

Très honnêtement, en relisant ce que tu as écrit, on ne peut clairement donner aucune réponse, car les infos ne servent à rien. Il faudrait à minima l'amplitude de départ...

Posté par
el-soledad
acoustique 08-07-12 à 19:07

Déjà merci pour la réponse mais je me demande si on ne peut pas écrire l'équation horaire de l'onde sonore et poser ensuite que l'amplitude est nulle:
Y(t)=A cos(wt+2pix/lambda)=0 ou la,bda est la longueur d'onde?

Posté par
el-soledad
acoustique 08-07-12 à 19:09

je voulais dire pour trouver x

Posté par
Linaelle
re : acoustique 08-07-12 à 20:44

Bonsoir,

Si je comprend bien, tu cherches les noeuds spatiaux et temporels du signal ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !