Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acides / Bases

Posté par
IamMe
17-12-19 à 19:10

Bonjour, j'ai un exercice à faire que voici :
Les  espèces  chimiques  suivantes  sont  des  acides  ou  des  bases  dans  la  théorie  de  Brönsted  :  C6H5CO2H,HCO2-,HO-,NH4+, H2O ,  NH3,C6H5CO2-et  HCO2H.

1.Définir un acide et une base dans la théorie de Brönsted.

2.Former les couples acide/base.

3.Écrire les demi-équations acido-basiques correspondant aux couples formés.

4 . a .L'eau appartient à un autre couple acide/base. Lequel?

b. Comment nomme-t-on une telle espèce chimique

1.Un acide est capable de céder un proton H+.
Une base est capable d'en capter un.

2.C6H5CO2H/ C6H5CO2-;HCO2H / HCO2-;  H2O / HO-; NH4+/ NH3.

3.Là les équations je les écris avec 1 flèche ou double flèche ?

Posté par
odbugt1
re : Acides / Bases 17-12-19 à 19:20

Bonsoir,

Questions 1 et 2 :
C'est laconique, mais c'est bon !

Question 3 :
La tendance actuelle est d'utiliser le signe " = " à la place des flèches (simples ou doubles).
Demande à ton professeur ce qu'il préfère.

Posté par
IamMe
re : Acides / Bases 17-12-19 à 19:21

Mais simple ou double flèches ? Et pourquoi ?

Posté par
odbugt1
re : Acides / Bases 17-12-19 à 20:32

Je n'ai pas d'autre réponse que celle que j'ai déjà formulée.

Posté par
IamMe
re : Acides / Bases 17-12-19 à 21:38

Du coup cela ne m'avance pas pour savoir si c'est avec une flèche ou une double flèche...

Posté par
odbugt1
re : Acides / Bases 18-12-19 à 07:33

Tu peux trouver des informations complémentaires ici : équations, demi équations, flèche simple, double flèche ? = ?

Posté par
odbugt1
re : Acides / Bases 18-12-19 à 07:37

Ou bien ici :

Posté par
Barbidoux
re : Acides / Bases 20-12-19 à 05:40

Bonjour,

Convention d'écriture des réactions :

D'un point de vue formel, la réaction chimique s'écrit de gauche à droite en utilisant comme symboles les formules des différentes espèces intervenant dans la réaction ou le bilan réactionnel.  Ces symboles sont séparés par des signes.  Le signe + indique l?action d?une espèce sur une autre, les signes   \rightarrow  ,  \leftarrow et  $\leftrightarrows$ ceux du sens de déroulement de la réaction.  Les espèces présentes à gauche des signes $\rightarrow$ ou $\leftrightarrows$ sont appelées réactifs ou produits initiaux, celles à droite de ces signes, produits de réaction ou produits finals ou finaux.

Le signe  \rightarrow  indique que la réaction se déroule exclusivement de gauche à droite.  Le stade ultime de la réaction est la disparition totale des réactifs ( réaction totale, non inversible ou  unidirectionnelle}

Le signe $\leftrightarrows$ indique que la réaction peut se dérouler, à partir d?un état initial, soit globalement dans le sens gauche-droite, soit dans le sens contraire ( réaction inversible  ou  bidirectionnelle).  

En général, l?écriture d?une réaction inversible présuppose le sens initial, de gauche à droite, de son déroulement global.  

Le stade final de la réaction est un état d'équilibre noté   $\rightleftharpoons$ et qui est atteint lorsque la vitesse de la réaction se déroulant de gauche à droite devient égale à celle de la réaction se déroulant de droite à gauche.  La vitesse globale de la réaction est alors nulle et les réactifs et les produits sont en équilibre.

Lorsque la réaction fait réagir  plus de trois entités chimiques on utilise le signe = qui signifie que l'écriture n'est pas celle d'une réaction (étape réactionnelle) mais  celle d'un bilan réactionnel  qui ne présuppose pas la connaissance du mécanisme réactionnel.

Ces symboles sont recommandés par l'IUPAC   acronyme de Union of Pure and Applied Chemistry. L'IUPAC est une organisation non gouvernementale fondée en 1919 et rassemblant la communauté des physiciens et des chimistes de plus de 60 pays.

Posté par
gbm Webmaster
re : Acides / Bases 20-12-19 à 10:17

Bonjour IamMe, odbugt1, Barbidoux,

@Barbidoux : bon retour parmi nous ! Avec prbebo, dirac et shadowmiko, le mois de décembre est marqué par le retour de quelques anciens, dévoués à l' !

@odbugt1 : j'ai déjà pu te le dire à maintes reprises, merci également pour tes interventions de qualité, ta patience, ton respect et tes rappels constants des règles, ta bienveillance à l'égard de celles et ceux qui sollicitent notre aide sur l', ainsi qu'à l'égard des membres qui participent au bon fonctionnement du forum !

Si je ne vous recroise pas sur un autre sujet, je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année !

Posté par
odbugt1
re : Acides / Bases 20-12-19 à 11:12

Merci gbm !
A mon tour je te souhaite, ainsi qu'à tous les participants de l' d'excellentes fêtes de fin d'année.

                                                                                                    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !