Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

équations, demi équations, flèche simple, double flèche ? = ?

Posté par
alexyuc
06-02-13 à 22:33

Bonsoir,

J'aimerais éclaircir une question que je me pose régulièrement.

Dans quel cas, lorsqu'on a une mise en équation (réaction chimique, mise en solution etc...), on doit mettre une flèche simple, dans un sens ou dans l'autre, une double flèche, ou un signe égal.

Bien sûr, parfois cela semble évident, mais dans le cas général on fait comment pour savoir ?

Par exemple, dernier exemple que je viens de voir :
"Ecrire les équations de mises en solution de ZnO et FeO par l'acide sulfurique H2SO4".

Et on pose :
ZnO + 2H^{+} = Zn^{2+} + H_2O

FeO + 2H^{+} -> Fe^{2+} + H_2O

Pourquoi dans un cas on a mis une égalité et dans l'autre une flèche simple ?

Merci pour votre aide !

Posté par
molecule10
réponse 07-02-13 à 15:59


  Bonjour  alexyuc :

  Dans  une  équation ,  lorsque  l'on  a  une  transformation  chimique ,  on  met  une  simple  flèche     A  +  B  ⟶ C  +  D .

  Dans  une  équation ,  lorsque  l'on  a  une  transformation  chimique  qui  est  en  équilibre  ( par  exemple  une  estérification ) ,  on  met  une  double  flèche  A  +  B ⇆ C  +  D .

  Lorsque  une  substance  ne  se  transforme  pas  ( dissociation )  on  peut  mettre  un  signe =  ou  une  simple  flèche .  HCl  +  H2O  =  H3O+  et  Cl-

  Bonnes  salutations .

Posté par
alexyuc
re : équations, demi équations, flèche simple, double flèche ? = 08-02-13 à 15:54

Bonjour molecule10 !

Merci beaucoup pour ton explication, simple et claire !

Il n'y a plus de souci, je pense que je vais le noter quelque part

Bonne journée, bon week-end.

Cordialement.

Posté par
alexyuc
re : équations, demi équations, flèche simple, double flèche ? = 08-02-13 à 15:57

Cependant, pour être sûr d'avoir compris...

Les deux exemples que j'ai cités précédemment, l'un avec un =, l'autre avec une flèche simple. Les deux équations correspondent à ta troisième proposition n'est-ce pas ?

C'est à dire que la première aurait pu s'écrire avec une simple flèche et la seconde avec un = ?
Car pour moi, elles ont la même forme, et pour la première le Zn devient Zn2+ et de même pour Fe. Donc il ne se transforme pas comme l'exemple HCl + H2O = H3O+ + Cl-

Posté par
molecule10
réponse 08-02-13 à 17:13


  Non  car  dans  les  2 cas  il  y  a  transformation  chimique .

  ZnO   +   2 HCl ➞  ZnCl2   +   H2O     ( oxyde  de  zinc  donne  du  chlorure  de  zinc ) .

  FeO    +   2HCl ➞   FeCl2   +   H2O     ( oxyde  ferreux   donne   chlorure  ferreux ) .

  HCl ( gaz )   +   H2O  =  H3O+  et  Cl-  ( C'est  toujours  du  HCl ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
alexyuc
re : équations, demi équations, flèche simple, double flèche ? = 08-02-13 à 18:13

D'accord, donc le = de la première équation est faux ! Ca venait d'un corrigé et j'ai eu un doute ce qui m'a amené ici. Merci beaucoup donc.

Bon week-end.

Posté par
molecule10
réponse 08-02-13 à 19:25


  Bonsoir  alexyuc : Voici  encore  un  complément ;

  J'ai  trouvé  dans  un  autre  forum  la  même  question  et  voici  la  réponse .

Quelques remarques sur :
quelques mises au point sur les notations en chimie.

Bernard David ( professeur en STS Chimistes à l'ETSCO d'Angers) à l'attention de Xavier Bataille auteur de Quelques mises au point sur les notations en chimie.
Bonjour,
[...] J'ai lu attentivement vos recommandations sur les notations en chimie et j'envisage de les appliquer dans mon enseignement.
J'avoue toutefois que le signe = dans les équations chimiques me gêne sensiblement ; la flèche donnait mieux l'idée d'une transformation.
D'autre part, je déplore la distinction préconisée entre la chimie organique et la chimie générale pour l'écriture de l'ion hydroxyde ; selon moi l'écriture HO- doit être systématique.
[...]

Bernard David

Réponse de Xavier Bataille
[...]
A propos de :
>J'avoue toutefois que le signe = dans les équations chimiques me gêne sensiblement ;  
>la flèche donnait mieux l'idée d'une transformation.

Absolument, la flèche est plus parlante. Néanmoins utiliser le "=" permet d'éviter de faire la distinction entre la simple flèche de réaction dite totale et la double flèche de réaction dite équilibrée.
Pourquoi éviter cette distinction ?
L'utilisation du concept de constante d'équilibre (et de quotient de réaction) dans le secondaire (nouveaux programmes) habitue les élèves à associer aux réactions une constante d'équilibre. Ils constatent ainsi que toutes les réactions sont des équilibres - à de rares exceptions près - et que ces équilibres sont inversables.
En plaçant à côté de la réaction équilibrée par un "=" une constante de réaction, on traduit les expressions totales et équilibrées par quantitative (sens 1 / sens -1) et non quantitative, ce qui me semble plus parlant.
Il est évident que quand la constante d'équilibre n'est pas fournie - ou pas calculable, l'utilisation des flèches s'impose.
De plus, l'utilisation du signe "=" est désormais proposée dès la classe de première : "Il n'existe pas d'accord international IUPAC pour l'écriture de la réaction chimique ; plusieurs écritures sont acceptées. Dans ce programme, il a été choisi d'introduire le signe =. Il indique, comme en classe de première, le bilan de matière et de charge. Il ne présume pas, lorsque toutes les espèces chimiques du système sont en présence, du sens dans lequel se fait la transformation.", PROGRAMME DE L'ENSEIGNEMENT DE PHYSIQUE-CHIMIE EN CLASSE TERMINALE DE LA SÉRIE SCIENTIFIQUE A. du 20-7-2001. JO du 4-8-2001  NOR: MENE0101664A RLR: 524-7 MEN - DESCO A4, p. 99.


Ou  encore  sur  Google :

Si la réaction peut se faire dans les deux sens (équilibre), on note deux flèches superposées, une allant vers la droite, l'autre vers la gauche : « ⇆ » ou « ⇋ ». Lorsque ce caractère n'est pas disponible, on utilise un signe égal « = » ou parfois une double flèche « ↔ » (bien que cette notation ne soit pas très répandue). Par exemple, la dissociation de l'eau peut être notée par
2H2O ⇆ H3O+ + HO-
ou
2H2O = H3O+ + HO-
ou
2H2O ↔ H3O+ + HO-
Les signes « + » et « - » en exposant indiquent la charge portée par les ions.
Dans le cas de réactions en phase solide, on utilise la notation de Kröger et Vink.


Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !