Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide lactique

Posté par yaya59 (invité) 24-02-05 à 20:05

hello , un pt pb de chimie pour le amateur (plus fort ke moi C pa dur ) :

L'acide lactique est un monoacide de formule C3HS03H. On introduit une masse m = 0,90 g d'acide lactique dans de l'eau « ultrapure » contenue dans une fiole jaugée. Après« ajustement au trait de jauge, on obtient un volume de 1,000 L de solution. À 25 'C, le pH de la solution obtenue est alors égal à 2,95.

1. Écrire l'équation de la réaction chimique de cet acide avec l'eau et associer la constante d'acidité KA à cette équation.
2. Calculer la concentration molaire c de la solution d'acide lactique dans l'eau.
3. Compte tenu du pH de la solution aqueuse, on montre que la concentration molaire des ions lactate dans la solution est quasi égale 10 pH. Calculer l'expression de la concentration molaire de l'acide lactique présent dans la solution à l'équilibre.
4. Calculer la valeur du KA et du pKA du couple « acide lactique/ion lactate ».

                 MERCI a ts ceu ki me donne un coup de pouce

Posté par Yaya13 (invité)re : acide lactique 25-02-05 à 08:24

coucou

il te faut considérer les couples acides bases suivants
C3HSO3H / C3HSO3- et H3O+ / H20

donc la réaction est
C3HSO3H + H20 ---> C3HSO3- + H3O+

Posté par Yaya13 (invité)re : acide lactique 25-02-05 à 08:29

la constante d'acidité est donnée par Ka = ([base]x[H3O+])/[acide]
donc ca te donne Ka = ([C3HSO3-]x[H3O+]) / [C3HSO3H]

Posté par yaya59 (invité)oki 25-02-05 à 17:58


et ensuite pour la concentration molaire il faut trouV :0.018mol/L ??
ensuite si tu pouV m'aiD pour les questions 3 et 4 parce ke je beug
   merci d'avance

Posté par Yaya13 (invité)re : acide lactique 25-02-05 à 18:03

comment tu fais pour trouver cette concentration stp?

Posté par yaya59 (invité)re : acide lactique 25-02-05 à 19:26

alors : G fé

M = [C3HSO3H]= 48 g/mol

n= m/M
=0.90/48
= 0.018

C=n/V
=0.018/1
=0.018

           voili voilou komen G fé
         merci de m'aidé les yaya C lé meilleures



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !