Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide iodhydrique

Posté par
Astix
20-11-11 à 13:58

Bonjour pouvez vous m'aider pour cette exercice svp ?


On dispose d'une solution commerciale S0 d'acide iodhydrique HI, de densité par rapport à l'eau d=1,26 et contenant P=28,0% en masse d'acide iodhydrique.

1) Déterminer la concentration molaire apportée en acide iodhydrique de la solution S0

2) On prépare à partir de la solution S0 un volume V = 500,0mL de solution S1 de concentration C1=0,050mol/L. Décrire le mode opératoire de cette préparation.

3) On prélève un volume V'=5,0mL de solution S1 qu'on introduit dans une fiole jaugée de 200,0mL et on complète avec de l'eau distillée.
a) Quelle est la concentration de la solution S2 obtenue?
b) le pH de la solution S2 vaut 2,90. Calculer le taux d'avancement final de la réaction entre l'acide iodhydrique et l'eau. La réaction peut elle etre considérée comme totale ?

Posté par
Nath974
re : Acide iodhydrique 20-11-11 à 14:57

1) Pour calculer la concentration, il va falloir jouer avec les formules...

Il faut que tu exprimes c en fonction de P, de sol et de MHI

Posté par
Astix
re : Acide iodhydrique 20-11-11 à 16:23

la formule c'est :

c=(P*d*eau)/M non ?

mais combien vaut MHI ?

Posté par
Astix
re : Acide iodhydrique 20-11-11 à 16:40

si je prend MHI=MH+MI je trouve :

c=2,8mol/L

2) C'est une dilution, j'utilise : (Cmère/Cfille)=(Vfille/Vmère)

ce qui donne Vmère=(0,050*500.10-3)/2,8=9mL

On doit donc prélever 9mL de S0 puis completer avec de l'eau distillée jusqu'à 500mL ?

3) a)Même chose, je trouve Cfille=(5,0.10-3*0,050)/200.10-3=1,2.10-3mol/L.

b)on calcule la concentration finale de H3O+ grâce au pH. Je trouve environ 1,2.10-3mol/L.
comme xf=xmax la réaction est totale ?

Posté par
Nath974
re : Acide iodhydrique 20-11-11 à 18:03

oui ca a l'air d'etre correct. Pour le raisonnement en tout cas, je n'ai pas vérifié les calculs.

Mais combien as-tu trouvé pour M(HI)? Parce que je n'ai pas reussi à trouver le bon résultat pour la première question.

Posté par
Astix
re : Acide iodhydrique 20-11-11 à 18:21

c=(0,28*1,26*1000)/(1,0+126,9)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !