Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide-Base (pH et volume)

Posté par
Paul24
12-06-20 à 12:33

Bonjour à tous,

Voilà je suis bloqué à une question où il faut chercher deux volumes.
énoncé :
On prépare une solution tampon de pH=8.31 à partir de KCN(0.1M) et de HCl(0.1M). Quels sont les volumes respectifs à mélanger pour obtenir un litre de cette solution tampon ? (pkA(HCN)=9.31)
a. 480ml et 520ml
b. 524ml et 476ml
c. 460ml et 540ml
d. 540ml et 460ml

Voilà, donc ce que j'ai fait c'est de trouver le rapport entre les 2 concentrations, j'obtiens que le rapport base/acide= 0.1, ce qui veut dire que j'ai besoin de 10 mol d'acide pour en neutraliser 1 de base.  Après je vois pas trop ce que je dois appliquer comme formule pour trouver les volumes de chaque composé.

Pouvez-vous m'aidez ?

Posté par
vanoise
re : Acide-Base (pH et volume) 12-06-20 à 13:45

Bonjour
Bien vu pour le rapport des quantités de CN- et de HCN restant. Il te faut remplir un tableau d'avancement connaissant la réaction quasi totale entre les ions cynaure et les ions oxonium apportés par l'acide chlorhydrique. Les quantités dépendent des volumes versés...

Posté par
Paul24
re : Acide-Base (pH et volume) 12-06-20 à 16:10

Oui j'ai fait ça mais je ne vois tjrs pas comment des réponses telles que ceux-ci peuvent apparaitre dans mon tableau. J'ai 900ml et 100ml

Posté par
vanoise
re : Acide-Base (pH et volume) 12-06-20 à 16:47

voici le tableau d'avancement avec des notations classiques, sachant que l'acide est le réactif limitant :

espèces chimiquesCN-H3O+HCNH2O
Quantités introduitesCb.VbCa.Va0excès
Quantités à l'équilibreCb.Vb-Ca.Vaultra minoritaireCa.Vaexcès


Cala va te fournir le rapport des deux volumes Va et Vb. Sachant de plus :
Va+Vb=1000mL ,
tu obtiens un système de deux équations à deux inconnues.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !