Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide-base.Montrer quelque chose grace a des questions précédent

Posté par
demoiselle973
23-12-11 à 19:39

Bonjour. Je n'arrive pas a montrer quelques chose grace a des resultats trouvés précedemment. Voila la question:

En utilisant les resultats des questions 5 et 6, montrer que = 4.15.105xèq ou xèq est en mol et en mS.m-1.

La question 5 était la suivante : D'après le tableau d'avancement quelle relation existe entre [H3O+]èq et [HS-]èq ? ==> Les concentrations sont égales, mais on a pas de valeurs.

La question 6 est la suivante : Donner l'expression littérale de la conductivité de la solution en fonction des conductivité molaires ioniques et de [H3O+]èq et [HS-]èq. ==> = ([H3O+])*[H3O+]+[HS-]*[HS-].

Données: ([H3O+])= 35.0 mS.mol-1 et [HS-]= 6.5mS.m².mol-1

Je n'ai pas reussi a me démontrer.
Merci d'avance.

Posté par
louis2
re : Acide-base.Montrer quelque chose grace a des questions préc 24-12-11 à 12:31

Bonjour
Essaye de chercher la valeur de [H3O+] à l'aide du pH
D'ou [H3O+]= 10^{-pH}
Et on remplacant dans l'exo tu trouve la solution

Posté par
demoiselle973
re : Acide-base.Montrer quelque chose grace a des questions préc 24-12-11 à 15:33

je n'ai pas le pH, il faut que je le calcule grace a cette question...

Posté par
Tyro
re : Acide-base.Montrer quelque chose grace a des questions préc 24-12-11 à 18:38

Bonjour, enfaite dans ton expression de la questions 6 qui est juste tu peux mettre en facteur [H3O+] puisque [H3O+]=[HS-] et donc tu obtiendras:
= [H3O+]([H3O+]+[HS-].

De là tu sais que [H3O+]=xeq et en faisant la somme des lambda tu devrais trouver la bonne valeur. Donc en fait la valeur du pH ou de [H3O+] ça importe peu dans l'exo.

En espérant avoir répondu à ta question.

Posté par
demoiselle973
re : Acide-base.Montrer quelque chose grace a des questions préc 27-12-11 à 15:45

Eum enfait [H3O+]= nèq/V ce qui au final est égal a C0- xèq/V .
C0 est la concentration en réactif initiale.

Posté par
Tyro
re : Acide-base.Montrer quelque chose grace a des questions préc 27-12-11 à 19:18

Peut être il faudrait connaitre la totalité de l'exo mais pour répondre à:

Citation :
En utilisant les resultats des questions 5 et 6, montrer que = 4.15.105xèq ou xèq est en mol et en mS.m-1.

Dans cette question je ne vois pas pourquoi tu veux utiliser [H3O+] :/

Posté par
demoiselle973
re : Acide-base.Montrer quelque chose grace a des questions préc 27-12-11 à 20:59

Bin je suis un peu obligé, dans la formule il y a  [H3O+]  et je ne peut pas faire comme si il existait pas!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !