Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide base

Posté par
Aubin22
22-01-23 à 19:04

Bonsoir on me demande dans un exercice d'exprimer la constante K en fonction de Ka dans la réaction de l'ammoniac avec l'acide chlorhydrique  donc l'équation est :
NH3 + H3O+ = NH4+ +H2O
je ne met pas de crochets pour écrire les concentrations mais il s'agit bien des concentrations à l'état final :
K=NH4/(NH3*H3O+) et Ka=(NH3*H3O+)/NH4+
Donc pour exprimer K en fonction de Ka faut il que je multiplie le numérateur et dénominateur par la concentration en H3O+ ?

Je vous remercie

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide base 22-01-23 à 19:08

Bonsoir,

Oui, c'est une astuce qui est souvent employée (également en maths) pour faire intervenir les termes souhaités : [lien]

Posté par
Aubin22
re : Acide base 22-01-23 à 19:13

si la réaction avait été NH3 +H2O=NH4+ + HO-
j'aurais trouvé en utilisant cette technique que K=Ke/Ka
Mais dans mon équation je ne peux pas faire intervenir Ke en fait si je regarde l'expression de K je trouve qu'il est égal à 1/Ka non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide base 22-01-23 à 20:58

Tout à fait dans ton cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !